“出租车走航”助力污染防治攻坚

2021-02-20 19:23

直播日照2月20日讯   自污染防治攻坚战开展以来,出租车走航大气颗粒物监测系统作为科技治污的重要一环,实现了城区道路扬尘的动态化监控,有效解决监控盲区问题,提升大气污染防治精细化水平。

在日照,有这样一批出租车,它们“头顶”着大气颗粒物监测设备,穿梭在城区大街小巷,实时传回一组组监测数据。利用出租车运行时间长、行驶范围广和灵活机动的特点,实现对道路PM2.5、PM10的污染监测,是日照市拓展监测思路的新尝试。给出租车加装走航监测设备,不仅运行成本低,还丰富了监测手段,为大气环境监管提供了技术支持。

“该监测设备每3秒就能上传一组数据,实时传送到我们的云平台,利用大数据绘制道路的污染云图。”日照市生态环境监控办公室董仲珍介绍说,颗粒物浓度低的道路,地图上显示的就是绿色;颗粒物浓度高的道路则显示为红色,出租车跑过的道路污染情况就能一目了然,非常直观。

出租车走航监测设备具有覆盖范围广、运行时间长等优点,利用出租车24小时运行的特点,实现对城市路网不间断监测。平均每天每辆出租车产生1.06万组数据,运行249公里,可覆盖95%以上的主城区机动车道路。

“这个扬尘监测设备就在这个顶灯的内部,从外观上看基本上看不出来,对于我们出车也没有什么影响,只要我们出车就能监测到路上的扬尘情况。”大众出租公司出租车司机李洪庄表示,作为一名出租车司机,想到在出车的同时还能为日照的环保做一份贡献,感到很骄傲,希望咱们日照市的环境越来越好。

董仲珍说,目前我市共有199台出租车走航监测设备,其中177台装在了出租车上,22台装载在了执法车上。同时,为了进一步加强数据共享,每日他们都会向城管部门推送重点区域道路扬尘的情况,为环卫工作提供一个数据支撑。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片