【奋进·2021】聚力内涵提升 建设精致城市

2021-02-20 19:25

直播日照2月20日讯 《政府工作报告》中提出,聚力内涵提升,建设精致城市,要加强规划引领,提升建管品质,推进有机更新,着力把城市功能做强、环境做美、特色做优。2021年,日照从提升城市功能、加强城市精细化管理、实施城市更新行动等方面入手,用“绣花功夫”织就美好生活图景。

农行小区是有22年历史的老旧小区,随着居民老龄化发展,上下楼梯难成为大家普遍头疼的问题。经过住建部门和社区的共同努力,在新春佳节来临之际,小区加装的电梯正式建成启用。

“安这个电梯对我们老年人太方便了,一安上电梯省很多力,到这里走九个台阶,比过去方便多了。”农行小区居民赵廷谦高兴地说。

今年,农行小区还被列入老旧小区改造工程,对小区绿化补植、水电气暖等基础设施进行改造完善,让小区居民在“老房子”里住出“新幸福”。

赵廷谦说,他看了规划,所有的楼道里面要刷涂料,楼外面要刷漆,路要铺成沥青的,小公园健身活动场所要统一改造,这么一弄的话,那真是太幸福了。

老旧小区改造一头连着民生福祉,一头连着城市发展,是广大群众期盼的民生工程,也是促进城市更新、建设精致城市的重要引擎。

市住建局物业科孙艳表示,他们将积极争取成为省级城镇老旧小区改造试点城市,不断丰富完善老旧小区及周边区域配套设施建设,补齐老旧小区“短板”,增强城市承载力,完善城市功能,助力精致城市建设。

同时,日照下大力气开展城市交通品质提升行动,推进重点拥堵路段和热点片区交通整治,路通了、心畅了,精致才能由里而外透露出来。

最近,市民陈波就感受到了城市道路的变化,“明显感觉到绿波带多了,停靠时间比较少,比较顺畅,非常快捷。下班高峰点的时候,也是依然比较顺畅,比之前好太多了。”

为了最大限度提升道路的通行效率,增强市民出行舒适体验感,我市在市区50条道路路段实施双向绿波协调控制,绿波控制信号灯交叉路口289处,同时安装76块绿波交通诱导屏,将绿波速度可视化,使道路整体通行效率提升了40%以上。绿波带建成并非一劳永逸,还需要根据车流量变化及时调整,对此,市交警部门专门成立信控小组,构建起1+3+4的信号优化模式,保障绿波常绿,确保绿波带充分发挥作用。

“利用科学的设计改善交通道路的通行情况,使城市交通变得越来越智能化,让全体市民共享交通科技建设发展成果,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”日照市公安局交警支队张良说道。

2021年,日照还要继续改造提升公园绿地100处,新建口袋公园40处、城市公厕65座,新增停车位2800个,改造老旧小区148个,基本建成棚改安置房1.5万套。这一个个数字、一件件实事背后体现的是以人民为中心的发展理念,精致城市建设要外修颜值、内练品质,用绣花功夫精雕细刻,让日照的市民群众切实感受到生活在日照就是幸福。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 迟玉龙 王海峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片