开春出海备丰收

2021-02-21 17:56

直播日照2月21日讯 市民买海鲜除了去市场,有时还去码头看看。春节过后,沿海码头也渐渐热闹起来,渔民们准备的准备,出海的出海,陆续开船出海撒下“开年第一网”。

今天上午九点,记者来到大泉沟码头,只见蓝天碧海,水波荡漾,一排排渔船正静静停靠在港湾,有几个渔民正在船上整理渔具。而已出海的船只,早在清晨5点多就出发还没回来。离岸百米处,有两位渔民正在整理出海捕捞的坛网。

渔民张成站告诉记者,按照往年的经验,农历2月份惊蛰之后,虾虎、螃蟹这类的海鲜才真正活跃起来,也是最肥美价格最高的时候,在此之前,他们都要将捕捞的器具准备妥当,出海下好网,待到惊蛰之后起网丰收。

在靠近海岸的道路两侧,三三两两停了一些货车和冷藏车,记者询问后得知,他们都是一大早就来到海边,守候渔船出海归来,好集中采购运往外地销售。

上午10点半,出海的渔船陆续返港。渔船靠岸,渔民们将捕获的海鲜一运到岸上,立即就吸引了采购商和市民围观选购。

记者在现场看到,返港的渔船多为小船,捕获的海货以风蛸、八爪头足类海鲜为主。

渔民们说,刚开春水温较低,大多数鱼类还没有恢复活力,他们现在出海还是以布网等准备工作为主。再过三五天,天气转暖,水温上升,才能真正迎来海鲜丰收时节。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 长庆)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片