残疾小伙 依托电商开创新生活

2021-02-22 17:58

直播日照2月22日讯 五莲县高泽街道水西河子村的郑德华是一位脑瘫患者,身残志坚的他没有向命运低头,靠自己的双手和智慧在村里打造了村级电商服务站,给村民带来便利的同时,也为自己开辟出了一片新天地。

在水西河子村电商服务站,记者看到郑德华正坐在电脑前核对当天村民的订单,他行动虽然有些缓慢,但却极其认真。

“今天下单,明天下午快递就送过来了,非常方便。”

1978年出生的郑德华,从小就患有脑瘫,尽管身体残疾,但有着坚强的韧劲。17岁时,他经过考虑,跟家人提出在村里开小卖店的想法,得到了父亲郑书功的支持。

郑书功说,郑德华妹妹考学之后是统招的,没花多少钱,家里凑了钱给郑德华拉了几十捆酒,买本子、铅笔、针什么的,置办上点活让他干。

2011年,郑德华开始接触网络,慢慢地有些村民开始让他帮忙在网上买卖商品。2018年,郑德华通过网络平台销售了村民的小米、地瓜和花生等农产品。2019年,他又依托小卖店经营起水西河子电商服务站。

五莲县电商服务中心村站主管张华说,针对郑德华这种特殊情况,在日常培训、日常线上运营中遇到的困难,他们都会进行上门服务,上门指导,现已给对接部分社区团购平台,帮助郑德华增收的同时,也服务了本村村民。

现在郑德华经营的小卖店销售不错,服务站也运行良好。他靠自己的双手和智慧,让残缺的人生有了新的希望,也为自己的人生开辟出一片新天地。

“孩子现在干到这个程度,我感到很高兴,为他自豪。我一定大力支持他。”父亲郑书功说。(日照广播电视台融媒体记者 顺萍 韩霞 迟名华)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片