禁放烟花爆竹 公安在行动

2021-02-22 17:59

直播日照2月22日讯 2021年2月1日起,《日照市烟花爆竹燃放管理办法》正式开始实施,在4个禁燃区域内,市民不得售卖、购买和燃放烟花爆竹。2021年春节假期期间,岚山公安分局与街道社区联防联动,在禁燃区域实现全覆盖管控。

“爆竹一声辞旧岁”曾是老百姓迎新春的习俗,但保护环境同样是涉及民生的大事。从年前腊月二十三开始,岚山公安分局治安大队就开始实行重点时段的重点管控,分局和派出所127名民警实行网格划分,并成立了包保责任区。

岚山公安分局治安大队爆管中队民警杜军说,岚山公安分局出动了全部的人力,包括警车,对全区的125个小区村居实施精准管控,每个人都有自己的责任区,实现了全覆盖管控。

在小年夜全区实现零燃放的基础上,岚山公安分局全员下沉包联村居、社区,密切配合岚山头、安东卫、虎山三个镇街,积极参与禁放宣传引导和巡查劝导工作。

“我们进行了部门联动,包括区应急局、区市场监管局、公安局这些部门一起联动,对禁放区实施了联合检查,不允许有烟花批发点。”杜军说。

网络上近期流行的网红钢丝棉烟花吸引了不少人的追捧,但存在极大的安全隐患,岚山公安对此也进行了严格检查。

杜军介绍,在办法中有明确的规定,发光燃烧这样性质的烟花爆竹,都是不允许燃放的。网上比较火的钢丝棉也是在禁放范围内,不允许燃放。

在禁放范围内的街道社区中,社区工作人员也轮流上岗,用发放明白纸、播放音频、抖音短视频等各种方式向居民普及禁止燃放烟花爆竹的通知,和公安部门形成联动,提高社区居民禁放意识。

岚山区安东卫街道北街社区社区书记李学波说,今年是全面禁放的第一年,有些老百姓还不是很了解,通过宣传和现场管理,应该说都非常自觉,整个北街社区没有一户进行烟花爆竹燃放的,下一步他们通过日常工作的宣传,让习惯成自然。

2月11日除夕当天,岚山公安分局明确了夜间两个时间段和八个重点区域,有针对性的制定包保措施,机关民警、辅警会同镇街、社区工作人员混合编组,全面覆盖城区所有村居、社区,扎实做好除夕夜烟花爆竹禁放管控工作,取得了全年全面禁放工作的良好开局。

杜军表示,烟花禁放区属于全市全年的工作,在禁限区内是全年禁放,并不是说过完春节就可以燃放了。所以要在这里提醒广大群众市民,一定要严格遵守市里的烟花爆竹燃放办法,做到不违规燃放。(日照广播电视台融媒体记者 媛媛 弘强)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片