人勤春来早 田间管理忙

2021-02-22 18:00

直播日照2月22日讯 俗话说“一年之计在于春 ”。雨水节气过后,气温逐渐回升,正是春耕备播和田间管理重要节点,我市各地抢抓农时,不负春光,全力投入春季农业生产工作。

随着这几天气温回升,各地小麦开始返青。在岚山区巨峰镇相家楼村,市农业技术推广中心的专家与当地群众一起查看小麦分蘖情况,讲解春季麦田管理技术。

市农业技术服务中心研究员董家贵介绍,“保”,“管”,“防”,春季管理集中在三个字上。保是保墒,可以通过镇压、划锄等一些机械的农艺措施来保住墒情。第二个字是管,要分类管理,通过根外追肥,借墒追肥,可以结合着浇返青水,进行追肥。第三个字是防,防病、防虫、防草、防倒春寒,及时地进行药剂防治,化学除草。

春季茶园管理水平的高低,直接影响茶园全年的产量和经济效益。我市各区县结合实际情况,全面展开茶园修剪、开沟、追肥等春季管理工作。

市农业技术服务中心研究员丁德恩介绍,一是于惊蛰前后适时撤除茶园越冬防护物料,二是及时进行茶园春季施肥,投产茶园每亩追施纯氮肥不超过12公斤,三是进行茶树修剪,四是适时浇水,同时要做好春季茶园的防病灭虫及倒春寒的预防工作。

农产品质量安全事关人民群众身体健康。建立完善追溯体系是加强食用农产品质量安全监管的重要内容。在东港区农资直营总店,市农业农村部门负责人介绍了农产品质量安全追溯体系建设情况。

“比如在六个环节都合格的情况下,由日照市茶叶协会进行授权,允许使用日照绿茶商标和二维码,然后进行包装,进入消费环节,消费者进行扫码溯源,查看真伪,最后,市场监管局进行执法,一共十个步骤。”市农业农村局副局长赵东波说。

加强农药销售、使用和废弃物回收是保障农产品质量安全的关键措施。东港区今年开展农资直营试点工作,对农药等农资的销售和使用实行实名购买、财政补贴、闭环管理、全程可追溯。

“拿身份证一刷,我们的电脑系统就显示出来,在你买的限定的数量之内,享受我们政府的补贴。”市委副秘书长、市农业农村局局长谢飚说。

东港区还在开展农资直营试点工作的同时,探索村级组织服务站和种植大户服务站相补充的模式,实现惠农更贴心、使用更精准。

东港区供销合作社理事会主任申杰表示,每个直营店都重点展示了政府重点推荐的农资目录,初定按照中标价的21%进行惠农补贴,其余的农资按照中标价的10%进行惠农补贴,他们决心以农资直营作为一项重要的民生工作、民心工程来抓。(日照广播电视台融媒体记者 献琦 丽萍 世国 赵彬)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片