烟台路斑马线上这起事故,处理结果公布!鲁L51***车主全责

2021-02-23 17:28 来源:日照交警

斑马线,看似是一条条简单的横线,代表的不仅仅是一种交通标志,更是一道文明线,一条生命线。礼让斑马线,就是礼让生命。

作为交通参与者,既是道路权利的分享者,也是安全义务的承担者,驾车人和行人都要懂得换位思考,车辆行经斑马线主动减速停车礼让行人,行人注意观察确保安全快速通过,让斑马线真正成为保护生命的安全线,成为精致城市的靓丽风景线。

2月20日15时许,在市区烟台路与淄博路路口北150米处,发生一起行人通过斑马线时被轿车撞伤的事故。

图片

事发时,两名女子准备由西往东经过斑马线,一辆由北向南行驶的白色厢式货车停车礼让。当两名女子快步通过时,相邻车道的一辆鲁L51***号牌白色轿车没有减速停车礼让,将其中一名女子撞伤。

图片

事发后,市公安局交警支队直属大队事故处理中队办案民警迅速处置,判定鲁L51***号牌轿车驾驶人曾某负事故的全部责任,承担救治受伤女子的全部医疗费用,并对曾某未礼让行人的违法行为给予驾驶证记3分、罚款50元处罚。

图片

同时,民警对曾某的交通违法行为进行深度警示教育,要求其本人写下“吸取事故教训,文明规范行车”悔过书,对事故进行深刻检讨反思。

图片

图片

在对案件调查过程中,民警还发现,曾某所驾鲁L51***号牌轿车存在多条违法未处理信息,民警制作了机动车未处理道路交通安全违法行为告知书送达曾某,并引导其通过“交管12123”对违法行为进行处理。

图片

为助力精致城市建设

助推机动车驾驶人

礼让斑马线规则意识养成

日照公安交警将持续严查整治

不礼让斑马线违法行为

1.重点查处的情形:

(一)道路中间没有中央分隔带或中央护栏,行人进入斑马线,驶向行人前方的车辆没有停车让行的。

(二)道路中间有中央分隔带或中央护栏,行人在中央隔离带或中央护栏处已经驻足等候通行或者行走,驶过行人前方斑马线没有停车让行的。

(三)道路中间有中央分隔带或中央护栏,以中央分隔带或中央护栏为界,行人所处半幅道路内的斑马线上,驶过行人前方没有停车让行的。

(四)行人在机动车与非机动车分隔带或分界线处驻足等候,驶过行人前方斑马线没有停车让行的。

(五)行人前方其它车辆已经停车让行,继续从行人前方斑马线上通过的。

(六)不管是机动车左转还是右转,不礼让绿灯放行在斑马线上正常行走的行人的。

2.不予处罚的情形:

(一)道路设有中央分隔带、中央护栏,车辆和行人分别处在中央分隔带两侧的。但有窄中央护栏,行人已经接近护栏,车辆通行时,造成行人被迫停在中央护栏另一侧的除外。

(二)主道与辅道之间有宽隔离带,行人在隔离带区域内斑马线正常行走,机动车通行没有妨碍其步行的。

(三)驾驶人已经停车让行,但行人迟迟不走的。

(四)夜间行经斑马线,已经减速让行的,但因路灯照明、绿化遮挡等因素,没有发现行人,有证据证实,经程序核实的。

(五)符合紧急避险、抢救危难或其它特殊任务的情形,有证据证实,经程序核实的。

3.允许车辆通行情形:

斑马线上行人已经从车辆前方通过。

1机动车行经人行横道

图片

2机动车遇行人正在通过人行横道

图片

3机动车、非机动车混行

图片

4无交通信号或斑马线

图片

5交叉路口左转车辆

图片

6交叉路口右转车辆

图片

除此之外,还要注意“鬼探头”!!!

图片

“鬼探头”是指在行驶中因左右两侧视线被建筑物、绿化带、其它车辆(包含停放的和正在行驶的)等障碍物遮挡产生了盲区,而从盲区中突然有行人或其它车辆突然横穿的现象,尤以行人和非机动车更为常见,在交叉路口、公交车站、道路两侧停车较多的居民区等路段较易多发。

图片

图片

图片

因此,开车经过此类路段时一定要保持警惕,控制速度,备好刹车,在未禁止鸣喇叭的路段,可鸣喇叭提醒。如果是与其他车辆并排经过上述路段,速度不要快于邻车,并注意观察邻车动向,若发现其突然减速、刹车,很可能是他先于你发现意外情况了。

更重要的是,“鬼探头”更大程度上是因为行人、非机动车的安全意识和守法意识薄弱所导致。因此,行人和非机动车一定要遵守交通法规,提高安全意识。尤其是在当前全国持续开展整治“机动车不礼让斑马线”的大背景下,行人和非机动车切不可抱着“机动车会让我”的念头做出闯灯、随意横穿马路等危险又违法的举动!

法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条  机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

日照公安交警提醒

机动车行经斑马线要提前减速,发现行人过斑马线要停车礼让。同时,行人过马路时也不要横冲猛跑,或突然折返,以免突遇意外,来不及反应。车让人、人快行,作为对礼让车辆的尊重,行人也要尽量减少在斑马线上的时间,不磨蹭、不低头玩手机,快速通过斑马线。

文明交通、文明出行是城市文明的标志,也是文明城市创建的重要内容,不仅需要交通管理部门充分发挥职能作用,更需要广大市民的大力支持和广泛参与,我们每个人都要强化文明意识,遵守交通规则,斑马线前多一些互相尊重和礼让,就能够让出一道道文明风景线,让我们的城市更加文明,让我们的生活更加美好。

知危险会避险

安全文明出行

良好的道路交通秩序

需要大家积极参与、共同维护

安全是离家最近的路!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片