奋斗百年路 启航新征程:第一任中共日照县委书记安哲

2021-02-23 20:01

直播日照2月23日讯 在日照市两城街道安家村,有一个人的名字家喻户晓,人人皆知。这里建有以他名字命名的学校、纪念馆、纪念亭,这里的人们说他唱他学他,他就是第一任中共日照县委书记,日照党组织的创立者和主要领导者安哲。如今,安哲故里安家村一村已经成为红色教育基地,村庄发展也掀开了新的篇章。

在山海天旅游度假区两城河畔安家村北,矗立着一座红色小学——安哲小学。这座以第一任中共日照县委书记、革命烈士安哲命名的小学,已经成为了一座红色教育基地,用一堂堂红色教育课,一代代传承着胸怀理想、勤奋自强的安哲精神。

1906年,安哲出生在今日照市山海天旅游度假区两城街道安家村的一个殷实家庭。1921年春,安哲考入济南省立第一中学,与日照籍的同学成立了党的外围组织——少年日照学会,他们定期集合在一起,学习马列主义,讨论时事政治,积极参加革命活动。

1926年春,安哲加入中国共产党,10月赴武汉参加北伐,大革命失败后,他遵照党的指示,从武汉回到山东,担任山东省委巡视员。1928年春,安哲回到家乡担任中共日照县委书记。此后他不仅担负着全县革命工作的领导任务,还具体负责日照城北片党的活动,他以小学教员的身份为掩护,利用各种场合秘密向穷苦人们讲授革命道理,宣传进步思想,吸收新党员建立党的组织。日照成为当时山东党建工作和农民运动开展的最好地区之一。

1932年春,日照县委改为中心县委,安哲任中心县委书记。根据中央和省委指示,10月13日晚,县委发起了声势浩大震动全国的日照暴动,安哲担任暴动总指挥并兼任北路指挥,坚持斗争数日,革命烈火燃遍了日照大地和五莲山区的几百个村庄,暴动终因寡不敌众而宣告失败。

而后,安哲辗转到了大连,1933年6月23日因叛徒出卖而被捕入狱。面对敌人残酷的刑讯折磨,他大义凛然视死如归,年仅28岁的他在1934年冬天不幸牺牲。

日照山海天旅游度假区安哲小学校长孔令超介绍,2003年市委党史研究室在安哲小学里边建设了日照市第一所校内党史教育基地,“学校也依托丰富的红色教育资源,来构建新时代我们为学生素质提升全面发展的一个思政课。我们想把这种爱国主义情感革命传统教育厚植于学生的心中,融入到生活学习的方方面面,为学生的幸福成长打好人生底色,扣好人生第一粒扣子。”

跨越了时间的长河,安哲精神代代传承。安哲的故乡安家村一村也在今天焕发出勃勃生机。在安家村一村的最新规划里,提出了“红色故里 海岸明珠”的发展定位,以特色渔业为基础,渔旅融合发展为主线,依托生态资源优势和历史文化内涵,实现全产业链统筹发展,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

“如果用两种颜色来形容我们现在的发展的话,红色当然是传统文化、优秀的革命文化,而我们的海岸明珠更凸显一个蓝色的文化。现在随着产业发展的不断转型升级,我们结合邻近森林公园、国家级湿地两城河口国家级湿地公园这样一个优势,发展我们的民宿,发展我们的文旅,实现了渔旅融合、文旅融合的转型升级。”山海天旅游度假区两城街道办事处副主任时斌说。(日照广播电视台融媒体记者 友婷 孙燕 晓东 文峰)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片