重要提醒!

2021-02-25 17:52

开发区公安发布警情通报

2月20日,辖区居民冷某网上 “裸聊”,被对方以把其裸聊视频、图片发送给通信录好友相要挟,被敲诈14999元。

2月19日,冷先生与一自称“咪咪”的“女子”加为QQ好友。“女子”邀请冷先生裸聊。其让冷先生扫码下载注册一个“聊天软件”,双方开始裸聊。没一会,“女子”就把视频挂了。

随后,“女子”以冷先生的裸聊视频和手机通讯录对冷先生进行敲诈,声称“只求财,否则就给你通讯录里所有亲戚朋友同事发过去,让他们看看你的裸聊视频”。通讯录一共260条,一条100元,要求冷先生给其转账26000元。冷先生不得已向对方支付了14999元,对方还不满足,冷先生遂报警。

警方提醒:生活中,要洁身自好,在网上交友时,应保持清醒、谨慎。

2月20日,大连花园小区居民高某网上刷单,被对方以做连单为由诈骗11000元。

警方提醒:所有刷单都是骗局,你看好骗子的返利,骗子看好你的血本,让你越刷越穷。

2月21日,锦钰佳苑小区居民崔某网上贷款,被需要账号解封、提高征信、刷流水为由诈骗22899元。

警方提醒:网上办贷款,钱没到手就让你转账汇款,都是诈骗。

警方提醒:

“裸聊”敲诈手法:嫌疑人通过各种渠道做推广,吸引受害人下载安装“聊天软件”,然后用“美女裸聊”为诱饵,引诱受害人视频聊天。在此过程中,受害人在不知情的情况下手机被植入病毒并窃取手机通讯录及内存照片等有关数据。随后,对方立即挂断视频,并发给受害男子其裸聊视频和窃取到的手机通讯录截图,以把视频发送给通讯录好友为由进行敲诈勒索,金额几千至几万元不等。

警方提醒:生活中,要洁身自好,在网上交友时,应保持清醒、谨慎,既不要轻易相信陌生网友的说辞,答应陌生网友的要求,也不要将自己真实的信息告诉他人。一旦遭遇敲诈,请立即报警!

五莲公安发布警方提醒

图片

这两日,我省范围内大批个体工商户收到了陌生短信息,被要求在指定的时间内点击链接进行经济信息的上报,否则将延迟暂停经营。

【管理通报】日照经济开发区XX修理厂,您的经营信息需上报,2月19日前进入gcnca.cn及时申报,延迟暂停经营!

这其实仍是一种钓鱼短信诈骗,犯罪分子搭建和官网几乎一模一样的“钓鱼网站”,而后采取群发短信等方式,将诈骗短信发送给个体工商户预留的联系手机号,当受害人因为害怕影响店铺经营而点开链接时,就落入了骗子的圈套。

图片

  除了相似的网站,骗子还以官方的口吻发布了声明,增强可信度。

图片

在这个网页中,骗子会要求输入姓名、储蓄卡号、余额、手机号码等详细信息,其中还注明,输入余额是为了方便校验。 如果,真的输入了这些信息,再透露了银行验证码,那么这张卡中的钱就会被转入骗子的口袋。

因为~

图片

警方提醒

财政、税务、工商、市场监管等部门没有通过短信链接的方式要求个体商户进行经营信息上报。如需办理业务,请到窗口或者通过官方平台办理。

图片

山东省反诈骗中心在监测发现,除了这种针对个体工商户的钓鱼链接,诈骗分子还设计了不同的内容,面向不同群体,编造各种理由,比如:

尊敬的客户您好:您的农商手机银行于2月19日失效,登录 96138hs.net 验证,给您带来不便敬请谅解【广东农商】

【农e享】您的86000已备,进 jasfkz.xyz/s/p 使用

【MC】就在今日 牛转錢坤 → r05.us/4oL ,58-588札……

……

着实让人眼花缭乱

但你也不要担心

只要心中牢记

无论收到什么内容的短信

不随意点击内容中的链接

不添加不明身份的微信好友

不填写银行卡号等个人信息

不向任何人告知自己的短信验证码

提高安全防范意识

远离电信网络诈骗!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片