岚山13年前这起命案,告破!

2021-02-25 17:59

天不藏奸,罪恶难掩!

2021年2月19日

一起悬了13年的命案

在岚山警方的不懈努力下告破!

岚山头慈嵋山一处废弃的山洞内,犯罪嫌疑人孙某对案发现场进行了指认。

时过境迁,当年的洞口如今已被荒草覆盖。有谁能想到,13年前,在这人迹罕至的地方,曾经发生过一起骇人听闻的杀人案。

图片

时钟回拨到13年前。2008年4月28日,岚山分局刑侦大队接辖区派出所报称:在慈嵋山一废弃山洞内发现一具尸体。

接报后,刑侦大队立即组织警力前往现场进行勘验。经勘查,死者为男性,头部及胸腹部有明显伤痕,洞内墙壁及地面有多处呈喷溅状血迹,综合分析,符合故意伤害致死特征,且手段残忍。

图片

专案组随即成立,对该案进行全力侦查。办案民警在对案发中心现场及周边痕迹物证进行全面提取的同时,开展大量走访调查,确认死者系流浪人员,身份不明。

受当时技术条件等原因的限制,案件陷入僵局,命案无法侦破,成为压在岚山警方心头的一块巨石。

尽管死者身份无法确定,其亲属更无从查找,但生命不分高低贵贱!为了给亡者一个公道,还事实一个真相,13年间,虽然办案民警换了好几茬,但是大家从未停止找寻真相的脚步。

图片

随着时间的推移,“2020年云剑攻坚行动”开始后,岚山警方对积案痕迹物证进行梳理,科技信息手段与传统侦查措施无缝链接,该案也被再次集中上马攻坚。

2020年12月初,在市局刑侦支队大力支持下,市局刑事科学技术研究所对送检物证提取的22份检材进行反复检测,历时200余小时,最终在尸体覆盖物上成功检测出可疑DNA成份。

经比对发现,该检材与有盗窃前科的孙某高度吻合!这一消息,就像是一针强心剂,让办案民警在经过一次次失败后,再一次看到了希望。

图片

专案组民警立即就孙某在案发前后的行踪展开调查。经查,案发时间段,孙某恰好在岚山海域打零工,且案发后失踪并频繁更换联系方式,少与家人联系,这一系列反常举动,让孙某就是疑凶的可能性陡增。

专案组开展多轮次排查,对获取的线索逐一核查,经过不懈追踪,加之科技助力,民警进一步锁定了嫌疑人孙某。

图片

2月19日,专案组民警获悉孙某已从外地潜回莒南老家,遂赶赴莒南县洙边镇,在莒南警方配合下,成功将藏匿了13年的孙某缉捕归案。

到案后,孙某面对办案民警的讯问,始终避而不谈。专案组不断调整审讯思路,适时抛出有力证据。最终,在政策攻势和亲情感召下,孙某如实供述了作案全过程。

孙某回忆说,“2008年4月,我在岚山打工时,就居住在岚山头慈嵋山一处废弃的山洞中,一天,因为琐事,我与同在洞中居住的流浪汉发生了冲突,打斗中我用石块打了那个流浪汉的头,砸死他后,我用草席把尸体盖好掩藏在山洞最深处,然后我就逃走藏了起来。

正义可能会迟到,但永远不会缺席。面对办案民警,孙某最终承认:“我杀了人,我认罪认罚……”

目前,孙某因涉嫌故意杀人被岚山警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

来源:日照公安 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片