中小学配餐饭菜怎么做?记者实地探访!

2021-02-26 08:49

    核心提示:近日,东港教体局、岚山教体局先后公布了首期集中配餐服务学校名单,此举一经公布,便得到了广大家长们的关注和支持。2月24日下午,直播日照记者来到一家为学校提供配餐服务的企业进行了实地探访。

平时工作繁忙,中午无暇给孩子做饭,是很多家长面临的烦恼。为解决这一难题,市委、市政府将城乡义务教育阶段学校集中配餐服务列为2021年全市15项为民办实事项目之一。近日,东港教体局、岚山教体局先后公布了首期集中配餐服务学校名单,充分践行为民服务办实事的宗旨。

此举一经公布,便得到了广大家长们的关注和支持。也有不少家长给直播日照留言,想了解配餐质量怎么样?是否营养合理?是否存在安全隐患呢?

2月24日下午,直播日照记者带着这些疑问来到一家为学校提供配餐服务的企业进行了实地探访。

配餐环境、流程怎样?食材如何保质保量?

这里是一家专业的配餐加工生产企业,拥有净菜包装间、主食一条线、烹饪加工间、消毒车间、熟食包装间以及盒饭包装间等在内的全自动智能化生产线。采用世界级的“水触霉”次氯酸物理消毒杀菌工艺,能够完全解除蔬菜农药残留物,包装车间卫生洁净度达到10万级。

记者跟随工作人员秦艺航沿参观通道对整条生产线进行了参观,透过玻璃窗记者看到,在净菜包装、面食生产车间内,员工们身着专业工作靴服,口罩、手套佩带齐全,正“全副武装”地忙碌生产着。

图片

据介绍,这里所有的员工都要持健康证上岗,每7天进行一次核酸检测,在进入车间之前,还必须要过一次严格的“安检”。

“先进行体温检测,然后在员工更衣室换上专业的工作服、工作靴,还要进行洗手洗靴、风淋消毒等一系列工序,才可以进到车间,以保证配餐生产过程的无菌化。”秦艺航说,在学生配餐的整个生产加工过程中,每个生产车间各司其职,不允许人员串岗。

图片

在做好备菜等前期准备工作后,厨师将进入烹饪车间烹制菜品,待菜品和主食制作完成,再由人工进行菜品组合分装,并通过机器进行封膜包装。随后,产品还要通过X光异物检测器进行检测,如有异物系统会自动报警剔除,从而确保不良产品不会进入下一道程序。

图片

“作为一家食品企业,保障食品安全是我们工作的重中之重,为孩子们做配餐,细节更是马虎不得。”秦艺航告诉记者,就拿食材供应来说,用于生产学生配餐的蔬菜都是种植基地直采的,肉类、水产等其他食材也均由当地多家知名企业供应,所有食材进入公司会有进货台账,确保可以追溯源头。

生产出来的配餐如何进一步排除安全隐患?

沿参观通道一路向前,记者最终来到微生物检测室,这里配备了专业的微生物培养室、缓冲室、留样室等,部分工作人员正在对食品进行检测。“食材在进入车间前通过快检进行一次检验,随后本实验室会对食材进行二次检验,确定产品合格后才可以出厂。”

图片

“公司专门设立了食材快检室和微生物检测室,配有专门的质检人员检测农药残留和微生物等,会对每天的原料进厂及产品出厂进行全程品控,同时,我们还会对学生配餐进行48小时的留样,以防止出现问题时便于及时追溯原因。”秦艺航告诉记者。

图片

此外,在每一条生产线上,都设有360度无死角实时监控,整个监控系统与市场监管部门的监管系统相连通,所有生产过程实时接受线上监管。与此同时,该配餐企业还参与了“互联网+明厨亮灶”项目,监管部门可实时监测生产车间人员晨检、卫生处理、车间消毒等情况。

菜谱是怎样确定的? 孩子们能喜欢且吃饱吗?

微信图片_20210226091813

记者了解到,集中配餐服务坚持自愿参加原则,家长可根据实际,考虑是否参加,学校每月进行一次统计,费用采取预缴方式,每月据实结算。山东鲁速央厨餐饮管理有限公司提供的配餐,每餐价格为小学生10-12元、初中生11-13元,饭菜标准为一大荤一小荤一素菜一汤一主食,其中主食不限量。

图片

图片

“前期我们组织了大量的不同年级的孩子以及家长等来试吃,按照季节、结合学生生长发育状况进行科学配餐,综合他们的喜好和意见,最终确定的菜单。”秦艺航告诉记者,为了满足孩子们多元化的需求,他们会以20天一个周期进行循环配餐,保证菜品的丰富性,让孩子们吃得开心。

配送需要一定时间,学生能吃上热乎饭吗?

在配餐的过程中,很多家长会担心孩子能否吃上热乎的饭菜,对此,记者了解到,根据各校不同实际,该配餐企业将安排专人使用专用保温车,在约定时间内将营养午餐运送至学校。“出餐后,食品会放入保温箱,再装入保温车。食材装车后都会进行封条,配备电子锁等,保证整个运输过程的安全性。”

图片

“到达学校后,配送人员和学校专管人员将进行对接,对配餐再次进行抽检,同时核检饭菜的温度不低于65度。在保证安全的前提下,还要保证孩子们能吃上热乎的饭菜,这一点也很重要。”秦艺航说,为保证学生用餐质量和安全,各学校将实行午餐陪餐制,以便及时反馈每餐饭菜质量。

学生是祖国的未来

让学生健康成长是全社会的共同责任

在开展学校配餐服务的过程中

“确保学生就餐安全”是重中之重

希望配餐企业严把产品质量关

用心守护学生们的舌尖安全

确保学生真正吃得营养、吃得安全

从而促进配餐服务有序开展下去

将惠民服务带到千家万户中

开学在即,让我们共同期待!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片