痛悼!日照籍著名历史学家张传玺逝世

2021-02-28 14:07 来源:北京大学历史学系 2

2月27日,北京大学历史学系官方发布《张传玺教授讣告》,张传玺教授是著名历史学家,日照东港区涛雒镇涛雒四村人,1927年2月出生,于2021年2月27日8时15分逝世,享年94岁。

图片

    

中国共产党优秀党员、著名历史学家、北京大学历史学系张传玺教授,因病医治无效,于2021年2月27日8时15分在北医三院逝世,享年94岁。

张传玺教授,山东日照人,1927年2月出生,1947年7月至1951年1月先后就读于山东大学中文系、历史系。1951至1956年在青岛私立文德女子中学、青岛第七中学、青岛市第一机关干部业余中学、青岛第四中学任教。1957年2月至1961年1月于北京大学历史学系攻读博士。1962年2月留系任教,1979年5月任副教授,1986年5月任教授,1993年8月退休。

张传玺教授师从著名马克思主义历史学家翦伯赞先生,是翦伯赞先生第一批招收的研究生,留系任教后又担任翦老助手。在翦老悉心教诲下,系统地学习了历史唯物主义理论,终身信守不渝,并且长期致力于中国古代史研究,尤其专精于秦汉史。

在长达60年的教学生涯中,张传玺教授教学态度一丝不苟,对学生循循善诱,开设课程深受学生欢迎,培养了大批优秀史学人才,活跃在中国古代史教学与研究的第一线。张传玺教授在历史教学方面成绩卓著,编写了《中国古代史纲》《简明中国古代史》《中国历史文献简明教程》《中国古代史教学参考手册》《中国通史讲稿》《中国古代史教学参考地图集》等多部教材。长期担任教育部中学历史教材审查委员会委员、全国普通高校招生统一考试学科命题委员会委员,全国各类成人高等学校统一招生考试大纲审定委员会副会长兼历史学科组组长,主持编写的中学教材《历史》(初中卷)深受广大师生好评。

张传玺教授潜心治学,在中国古代史一些重大历史课题研究上取得了重要成就,尤其在中国古代土地制度研究、生产力研究、生产关系和契约关系研究等方面见解独到、造诣深厚。张传玺教授一生著作颇丰,撰写学术著作30余种,学术论文200余篇。主要著作包括《秦汉问题研究》《张传玺说“秦汉”》《从“协和万邦”到“海内一统”》《中国历代契约会编考释》《中国历代契约粹编》《契约史买地券研究》等,不少著作代表着史学界相关研究领域的最高水平,深受好评,屡被征引,为中国古代史学科建设做出了重要贡献。

张传玺教授一生兢兢于教育,孜孜于学问,笔耕于寸心,谦逊于为人,无欲于名利,仁爱于他人。张传玺教授的逝世是我国历史学界的重大损失,我们对此表示沉痛的哀悼。

张传玺教授千古!

 

北京大学历史学系     

2021年2月27日  

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片