真香!开学集中配餐,孩子们吃的啥?这个菜最受欢迎!

2021-03-01 14:14

    核心提示:今天是“神兽归笼”的第一天,也是东港区13所未建食堂学校首次实行集中配餐,那么,“开学第一餐”孩子们在学校吃得好不好,香不香?饭菜是否卫生、热乎?直播日照记者带你一起去瞧瞧!

今天是“神兽归笼”的第一天

也是东港区13所未建食堂学校

首次实行集中配餐

那么,“开学第一餐”

孩子们在学校吃得好不好,香不香?

饭菜是否卫生、热乎?

直播日照记者带你一起去瞧瞧!

 

配餐

上午10点,记者来到配餐企业,在各个车间内,员工们身着工作靴服,口罩、手套佩戴齐全,正“全副武装”地忙碌生产着,整个操作过程一目了然。

图片

今天是正式配送的第一天,虽然该企业前期已经做了大量的准备工作和送餐演练,但为了保障学生吃得安全,其中的每一个细节都不容疏忽。

图片

为做好学生集中配餐工作,还聘请了专业营养师对每日配餐菜谱、供给量进行严格设计和搭配,保证学生营养需求。每餐价格为小学生10-12元、初中生11-13元,饭菜标准为一大荤一小荤一素菜一汤一主食,其中主食不限量。

图片

10点30分左右,营养餐陆续装入保温箱中,开始装车配送。根据各校不同实际情况,该企业安排专人使用专用保温车,在约定时间内将营养午餐运送至各学校,每辆配送车上都张贴了行车路线以及学校名称、联系方式。

图片

“出餐后,食品会放入保温箱,再装入保温车。食材装车后都会进行封条,配备电子锁等,保证整个运输过程的安全性。”工作人员介绍说。

开餐

上午10点55分,学生营养餐配送专用车准时驶入日照实验三小。送餐人员与接餐人员做好交接登记,随后将车上的电子锁取下,接餐人员依次将配餐箱搬运至指定位置。

为了保证接触菜品时干净卫生,学校接餐人员全部身着全套工作服,并提前做好消毒工作。分发午餐前,学校工作人员会对配餐食品进行测温,确保分餐时饭菜温度不低于60℃,让学生能在放学后吃上热乎的饭菜。

图片

工作人员也会随机挑选饭菜留样,放置在专用冷藏设施中,存放48小时以上,以便出现问题时能及时追溯原因。据了解,各学校实行午餐陪餐制,以便及时反馈每餐饭菜质量。另外,学生就餐前,学校会安排值班老师抽检餐食,所尝饭菜从配餐箱中随意抽取一盒,确定无任何问题学生方可食用。

图片

11点30分,随着放学铃声的响起,各年级学生在值班老师的带领下分批次有序地到接餐配餐室领取餐食。结束了一上午的学习,学生们迫不及待地打开餐盒,整个教室瞬间饭香四溢,令人食欲大开。红烧肉土豆、西红柿炒蛋,手撕包菜……为让学生吃得开心,餐食荤素搭配,营养均衡,学生们每天都能吃到美味可口、搭配不一的午餐。

图片

回到熟悉的校园与好朋友一起享用着“开学第一餐”,学生们不仅吃得津津有味,脸上也都洋溢着欢愉的笑容。“真的太开心了!饭菜很可口!”三年级的徐同学要给今天的红烧肉土豆打满分。刚吃完午餐的五年级学生宋同学非常喜欢这顿丰富的午餐,"红烧肉土豆、西红柿炒蛋...都是我喜欢吃的饭菜!”他说自己的饭量比较大,主食不限量,他吃了两份。

图片

图片

图片

图片

值班教师许老师在教室陪同学生一起就餐,她觉得营养餐荤素搭配,非常可口,方便了老师和学生就餐,学生们也吃得很开心,自己也可以有更多的时间与学生交流。就餐结束后,学生有组织地将剩余餐食垃圾倒入垃圾桶内,餐盒整体叠放到配餐箱中,配餐车辆随行人员回收配餐箱、餐食垃圾。学校还将在午餐后开展作业辅导、文体活动等丰富多彩的课后服务项目,满足学生多样化发展需求。

据了解,截至目前,首期集中配餐学校有实验小学、新营小学西校区、实验三小、实验四小、东港一小、东港三小、东港四小、城西小学、古城小学、慧通小学、山前小学、大村小学、实验三中,自愿参加配餐服务的学生达6995人。

昭阳路以东区域未建食堂学校的集中配餐服务正在推进中,计划“六一”前实施。

本周菜谱

周一:红烧肉土豆、西红柿炒蛋、手撕包菜、荷叶粥、米饭、圣女果

周二:卤鸡腿、烩蛋饺、玉米粒、南瓜粥、红豆米饭、小金桔

周三:鲜肉大包、肉炒三丝、小米粥、加餐酸奶

周四:五彩肉丝、洋葱炒蛋、蒜茸油菜、黑米粥、双色米饭

周五:炸鸡排、烩肉丸、时蔬木耳、八宝粥、金银米饭

学生开心、家长放心、社会安心

这样的配餐方式不仅解决了

家长们中午接送、做饭的困扰

还能守护学生舌尖上的安全

吃饱、吃好、吃健康!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片