日照4部门联合下发紧急通知!

2021-03-01 19:12

近日

市文明办、民政局、住建局、城管局

等4部门联合下发紧急通知

针对进一步做好

“杜绝婚庆乱贴乱挂行为”

开展专项整治行动

图片

为什么开展?

近年来,市委、市政府积极推进移风易俗、倡树文明新风,制定印发《日照市整治婚庆乱贴乱挂行为专项行动工作方案》,并召开专题会议动员部署相关工作。但近期,某些区域婚庆乱贴乱挂、乱贴红纸现象有所抬头,既与移风易俗、社会文明风尚相违背,也污损了公共设施、破坏了城市形象。

强化措施落实

《通知》要求,各区县要发动乡镇(街道)、村居(社区)落实好属地管理责任,及时了解和把握适婚青年家庭的婚礼筹备情况,主动上门讲政策、重点做工作、加大教育力度。在民间“大日子”期间,强化现场巡查、宣传引导力度。要加大宣传发动力度,通过组织志愿者宣讲、开设专题专栏、媒体曝光、村镇广播等形式,大力开展杜绝婚庆乱贴乱挂现象、倡导喜事新办的主题宣传活动,宣传先进典型,对不听劝阻顶风而上的进行曝光。

市文明办要将整治婚庆乱贴乱挂纳入各级文明单位、文明村镇(社区)和文明家庭评选的重要内容。

市民政局要加强源头管控,在办理婚姻登记过程中,向新人发放新时代文明婚礼倡议书、签订《文明婚礼承诺书》;发挥红理事会作用,引导新人践行文明新风。

市住建局要强化对物业服务企业的教育培训,要求物业企业在新人婚礼联系小区进门、拱门用电等环节,提前介入,做好宣传引导,要求做到不乱贴红纸;对发现的乱贴红纸现象,小区物业服务、保安等要及时劝阻,不听劝阻的要及时向街道、社区或执法部门反映情况。

市城管局要将整治婚庆乱贴乱挂纳入精致城市管理综合考核指标;加大对中心城区内市政设施巡查力度,对发现乱贴红纸的,及时劝导、清理,对拒不接受劝阻的,依据《日照市城市管理条例》等有关规定进行处罚,并将处罚结果抄送市、区县文明办。

强化责任落实

加强对各级文明社区管理,对社区、小区存在乱贴红纸行为,没有及时劝阻、制止的,在年度考核中予以扣分,情节恶劣、造成影响的,在文明社区年度考核中给予黄牌警告、暂停资格,直至撤销称号;

加强对乡镇街道属地管理,将整治婚庆乱贴乱挂纳入精致城市管理综合考核专项任务检查测评内容,以考促管,倒逼乡镇街道落实属地管理责任。

加强对公职人员管理,对机关企事业单位工作人员和国企职工,发现有在居住小区、公共场所存在乱贴红纸行为的,把此类情况通报所在单位。对不听劝阻,造成恶劣影响的,所属单位是文明单位的,建议取消该职工当年度精神文明奖励资格,并对该单位给予黄牌警告、暂停资格,直至撤销称号的处理。

开展暗访督查

近期,市文明办将会同市民政局、市住建局、市城管局等单位,组成暗访组,在适宜嫁娶的民间“大日子”期间,对主城区周边社区、小区乱贴红纸现象进行暗访督查,并跟进媒体曝光。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片