我市中小学迎来春季开学第一天

2021-03-01 19:28

直播日照3月1日讯 今天是日照市各中小学校开学的第一天,度过欢乐的寒假,各中小学校园恢复了往常的教育教学秩序,广大师生以崭新的面貌相聚校园,共同迎来美好的新学期。

早上七点半,新营小学的老师们早早地在校门口列队迎接学生到来。按照疫情防控常态化要求,学校在检查学生假期健康状况登记表和进行体温检测后,学生们开始有序进入校园。

新营小学学生郑签羽说,他挺期盼开学的,因为可以把寒假里一些有趣的事情与同学们分享,而且也很期待新学期的课程。

受天气影响,新营小学的开学典礼改为室内线上进行。孩子们在教室齐唱国歌,童真的声音为平静已久校园注入生机与活力。

“同学们好,今天是2021年新学期的第一天,我看到同学们都非常开心的带着你们假期的收获和作业开开心心地来到了教室,今天我们的《开学第一课》一共有三项内容……”新营小学老师正在现场授课。

本学期的《开学第一课》首先播放了日照市疫情防控典型事迹报告,曾经前往武汉的援鄂医疗队员在电视屏幕上为同学们讲述了自己亲身经历和感受,同学们备受感动。

“从刚才的视频中,我看到两位医生阿姨不顾生命危险,勇敢地冲到疫情第一线。他们的奉献精神值得我们学习,他们是我们心中的英雄。”新营小学学生王俊杰说。

“2020年的这个时候,我们还在居家学习生活中。”新营小学学生万子涵说,2021年已经如期开学了,他们会珍惜这难得的开学的时光,好好努力,好好学习,好好提升自己。

新营小学教务处主任林丽丽介绍,新学期开学之后,学校将继续丰盈七彩课程,与课后服务有机融合,让课后服务与校本课程内容更加充实。

今年正值中国共产党成立100周年,日照市金海岸小学充分利用好“开学第一课”开展爱国主义教育,老师和同学们通过讲述英雄人物事迹等方式,让同学们对爱国情怀有了进一步的理解。

金海岸小学学生季军泽认为,爱国不是一句空口号,它既是责任和担当,又是坚持和勇气。少年强则国强,他表示一定会更加刻苦学习、严于律己、积极向上,让爱国主义思想在心里扎根在血液里流淌。

在五莲县实验学校的开学第一课上,老师和同学们一起观看了戍边英雄可歌可泣的感人事迹。看到戍边英雄为了祖国舍生忘死、勇往直前,学生们深受感动和激励。

“没有这些英雄,就没有我们幸福的生活,我要好好学习,成为国家的栋梁之才。”五莲县实验学校学生徐俊然说。

五莲县实验学校教师莫正蕾表示,开学第一课,通过观看戍边英雄的视频,激发孩子们从小热爱祖国,致敬英雄的情感,让他们知道,美好的生活来之不易。(日照广播电视台融媒体记者 杨琨 贾中根 张玲 王丽萍 孙燕 刘文卿)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片