日照猪肉价格降!降!降!还能便宜吗?权威回应来了

2021-03-02 09:57

近期我市猪肉价格总体稳中趋降

直播日照从日照市发展改革委获悉,上周我市蔬菜、猪肉价格下降明显,主要居民消费品市场价格延续降势。

2月份以来,猪肉价格总体稳中趋降。监测显示,截至2月28日,重点监测的6家超市4种猪肉(每500克,下同)均价为22.63元,较2月1日的均价26.72元,下降15.3%,与上月同期相比下降15.5%。

 

总体情况

从重点监测的6家超市4种猪肉均价走势看,2月初猪肉均价连续6日下降,2月6日的猪肉均价为25.3元,比2月1日下降5.3%;

自2月7日开始,受春节猪肉消费增加影响,猪肉均价呈现小幅波动、微升走势,2月16日的猪肉均价为25.61元,比2月7日上涨1.1%;

随着春节假期结束,节日因素消退,2月17日开始,猪肉均价持续小幅回落,截至2月28日,猪肉均价为22.63元,比2月17日下降11.5%。

图片

其中,猪肉(统货)(每500克,下同)、猪肉(精选前腿肉)、猪肉(五花)、猪肉(精肉、冷冻)均价分别为18.83元、21.73元、19.84元、30.12元,分别比17日下降16.2%、13.4%、13.1%、5.5%。

图片

 

市场动态原因分析

据调查,猪肉价格总体下降主要是受供需因素影响。

图片

一是生猪供应充足、价格持续回落使得猪肉市场价格下降。受政策支持和市场刺激影响生猪产能持续恢复,据国家统计局公布的数据显示,截至2020年底,全国生猪存栏量为40650万头,已经恢复到正常年份(2017年)的92.1%,能繁母猪存栏量为4161万头,比2019年底存栏量翻番。春节期间生猪集中出栏,市场供应量增多,生猪价格有所回落。

据我市监测的数据显示,2月25日,东港区生猪价格为每500克14.50元,与2月1日相比下降9.4%;2月24日,莒县生猪价格为每500克14.80元,与2月3日相比下降4.5%。

二是受新冠疫情的影响,聚会、外出就餐减少,春节对猪肉终端消费提振作用有限。节后猪肉消费进入季节性淡季,需求减少使得近期猪肉均价稳中趋降。

 

短期价格走势预测

结合国内形势及我市情况来看,一方面生猪产能恢复较大,市场供应增加,同时猪肉消费减少,猪肉价格将有所下降;另一方面短期猪肉进口量受国外疫情影响难有改善,加之粮价及其他养殖成本上涨,使得猪价回落有限。各种因素综合来看,预计短期猪肉价格会受市场供需的影响小幅波动,总体上将呈稳中有降态势。

图片

 

猪肉价格要稳了?官方带来一个好消息

农业专家表示,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,后期猪肉供需关系将会越来越宽松。

农业农村部有关负责人日前表示,在国家一系列政策的扶持下,预计今年一季度,我国生猪存栏将比上年同期增长四成左右,而到二季度前后,生猪存栏有望恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。

 

蔬菜和肉蛋价格播报(超市)

日照市发展和改革委员会价格监测中心

时间:2021年3月1日

图片

 

蔬菜和肉蛋价格播报(农贸市场)

日照市发展和改革委员会价格监测中心

时间:2021年3月1日

图片

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片