2020年度日照市学雷锋“最美志愿者”: “没有围墙的养老院”创办者赵桂春

2021-03-07 17:53

直播日照3月7日讯 家家有老人,但赵桂春的家却格外大。怀着一颗奉献之心,赵桂春创办了12349养老服务中心,为老人们搭建了一座没有围墙的养老院。今天我们一起走近2020年度日照市学雷锋“最美志愿者”赵桂春。

自2016年12349养老服务中心成立以来,通过平台中心热线,每天都会有很多老人打来求助电话。赵桂春和志愿者们总是奔走在城市和乡村之间,为老人解决各种生活需求。

赵桂春说:“我们做了一项公益活动,给社区的孤寡老人送爱心菜。在送菜的过程中感觉社会上还有很多的弱势老人需要我们的关心和帮助,从此我们就成立了12349养老服务平台。”

12349养老服务中心为两千余名生活困难老人提供服务,这些老人都配备带有红色按键的手机,有什么困难只需按下红色键,平台即可根据其需求,15分钟内上门服务。12349平台是由“政府主导+企业运作+社会各方参与”的运作模式,“线上平台+线下整合互动”,让老人在家中也能够老有所养,病有所医。

赵桂春在帮助老人的同时发现农村还有大量的留守妇女。她们无法外出务工、没有收入,赵桂春就发展她们成为农村护理员,每个月给她们发工资,让她们照顾老人的衣食住行。

“感觉共产党真好啊,啥都有,也有人伺候着,你看看多么好啊。”郑新燕说。

赵桂春的12349服务中心走出了一条统筹城乡、扶贫助老、一键解困、服务万家居民的新路。他不仅解决了老人的养老问题,同时还让村里的留守妇女有了收入,实现了双赢。截至目前,赵桂春和志愿者们发展农村护理员719名,服务供养特困老人达2356名。

赵桂春告诉记者,让老人脸上露出笑容就是他们做养老的初衷和信念,也是一直坚守的目标。

为了满足老年人文化生活需要,赵桂春成立了12349老年艺术团,为老人们开辟了活动室,丰富老人们的晚年精神生活。他组织开展“进社区便民助老公益活动”140余场,先后获得日照十大好人、山东好人、日照市第五届道德模范、2020年度日照市学雷锋“最美志愿者”等荣誉称号,12349中心被评为2018年度山东省最佳志愿服务组织。(日照广播电视台融媒体记者:张珊)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片