这些都降价了!

2021-03-08 08:35

“猪肉价格降了,又可以大块吃肉了,还有辣椒也便宜了不少,真希望猪肉的价格能一直降到合理的价位,我们能彻底实现吃肉自由......今晚辣椒炒肉先安排上!”市民王女士说。

图片

近日,直播日照记者随机走访了市区几家超市和大型农贸市场发现,目前销售的猪肉降幅较大,平均售价在42元/公斤,上下浮动差距不大。除此之外,蔬菜和禽蛋以及其他肉类的总体价格也是稳中有降,就春节期间而言,青椒的价格一路窜到十几元每斤,让很多市民直呼吃不起,现在售价已降到每斤8元左右。

图片

俗话说,居家生活离不开“菜篮子”“米袋子”,这些蔬菜、肉蛋、米粮等农副产品的价格高低也永远是百姓关心的话题。那么整个2月份期间,我市主要农副产品市场价格运行情况如何呢?

图片

直播日照从市发展改革委获悉,2月份,从我市监测的七大类主要农副产品市场价格运行情况看,蔬菜、肉禽蛋、粮食、油料和食用油、海产品价格稳中有涨,成品粮、水果价格比上月下降,主要农副产品市场总体价格环比上升1%,同比上涨9.1%。

2月部分农副产品价格变化情况分析

单位:元/500克

图片

蔬菜价格涨幅收窄

监测显示,2月蔬菜月均零售价格环比上涨4.1%。

与2021年1月相比,2月蔬菜总体价格继续呈上涨态势,但涨幅收窄。重点监测的15种蔬菜月均零售价格7降8升。其中价格下降较大的是西红柿、油菜和菠菜,月均零售价格由上月的每500克3.11元、3.91元、3.82元下降为2.60元、3.50元、3.50元,降幅分别为16.4%、10.5%、8.4%;价格上升较大的是芸豆、冬瓜、卷心菜和黄瓜,月均零售价格分别为8.50元、4.60元、3.40元和3.60元,涨幅均超过10%,带动蔬菜月均零售价格环比上涨。

图片

市民较为关注的大白菜、大葱月均零售价格稳中略涨,分别由上月的每500克1.37元、6.61元,上涨为1.40元、6.70元,涨幅分别为2.2%、1.4%;青辣椒月均零售价格下降,由上月的每500克8.12元,下降为7.70元,降幅为5.2%。

冬季我市蔬菜供应以大棚蔬菜为主,部分依靠外调。受降温和雨雪寒潮天气影响,蔬菜供应偏紧,加上疫情对物流交通影响,市场蔬菜供应量不足,拉动了菜价上升。同时,春节期间新鲜蔬菜消费需求增加,也进一步催高了菜价。

春节过后天气晴好,蔬菜供求紧张状况逐渐缓解,蔬菜总体价格涨幅收窄。预计后期随着气温回升,本地蔬菜市场供应量将逐渐增加,蔬菜均价将呈稳中有降态势。

肉禽蛋总体价格稳中有涨

监测显示,猪肉价格总体有所回落,鸡蛋月均零售价格明显下降,禽类均价上涨较大,带动肉禽蛋类月均零售价格稳中有涨,环比上升3.6%。

(一)猪肉价格总体有所回落

猪肉(统货)均价由上月的每500克27.35元下降为26.10元,环比下降4.6%。本月猪肉(统货)每500克价格走势(兴业友谊农超猪肉售卖点)如下:

图片 

图片

据调查,猪肉价格总体下降主要是受供需因素影响。

一是生猪供应充足、价格持续回落使得猪肉市场价格下降。受政策支持和市场刺激影响生猪产能持续恢复,春节期间生猪集中出栏,市场供应量增多,生猪价格有所回落。监测数据显示,2月25日,东港区生猪价格为每500克14.50元,与2月1日相比下降9.4%;2月24日,莒县生猪价格为每500克14.80元,与2月3日相比下降4.5%。

图片

二是受新冠疫情的影响,聚会、外出就餐减少,春节对猪肉终端消费提振作用有限。节后猪肉消费进入季节性淡季,需求减少使得近期猪肉均价稳中趋降。

(二)鸡蛋价格止涨回落

监测显示,鸡蛋均价由上月的每500克5.29元下降为4.40元,环比下降16.8%。鸡蛋(普通)每500克价格走势(兴业友谊农超)如下:

图片 

图片

鸡蛋价格持续回落,2月18日,鸡蛋价格降为近两个月来最低点为每500克4.30元,与月初的4.80元相比下降10.4%,之后鸡蛋价格基本维持在这一价位。

图片

鸡蛋价格月内下降的主要原因:一是新冠疫情得到有效控制,鸡蛋外输压力有所缓和;二是春节过后气温有所回升,蛋鸡的产蛋量增加,市场供应量充足,市场鸡蛋的供应量加大,拉低了市场鸡蛋的价格;三是节后鸡蛋消费需求明显下降,市场供需较为宽松,使得鸡蛋价格出现明显回落。

(三)其他肉类价格情况

监测显示,我市牛肉(统货)、羊肉(统货)、活鸡(普通)和肉食鸡(白条)均价分别为每500克45.50元、52.00元、11.40元和13.30元。

粮食价格小幅上涨

监测显示,粮食月均零售价格环比上升2.5%。小麦(中等)均价由上月的每500克1.38元,下降为1.36元,降幅为1.4%;玉米(中等)均价由上月的每500克1.44元,上涨为1.53元,涨幅为6.3%。

玉米价格上涨原因:一是国内玉米主产区东北玉米外调不足,加上年前玉米价格上涨,种植户和贸易商售粮较多,节后余粮不足,市场供应存在缺口;二是春节开工后,深加工企业玉米库存消化增加,但玉米供应有限,需求大幅增加,支撑玉米价格走高。

成品粮价格稳中有降

监测显示,成品粮月均零售价格环比下降2.6%。大米(中等)、挂面(普通)均价分别为每500克3.00元、2.40元,分别比上月下降10.4%、4%;面粉(普通)均价为每500克2.40元,比上月上浮6.7%。

油料和食用油价格涨跌互现

监测显示,油料月均零售价格环比上升12.2%,食用油月均零售价格环比下降3.6%。其中,大豆(中等)、花生仁(中等)均价分别由上月的每500克3.56元、6.50元上涨为4.10元、7.10元,环比上涨15.2%、9.2%;花生油(散装)、色拉油(散装)和豆油(散装)均价分别由上月的每500克14.81元、4.44元、4.34元下降为13.80元、4.30元、4.30元,降幅分别为6.8%、3.2%、0.9%。

海产品价格小幅上涨

监测显示,海产品月均零售价格小幅上涨,环比上涨3.3%。其中:鲅鱼、梭子蟹、带鱼和风蛸本月均价每500克16.30元、98.90元、15.90元和29.20元,分别比上月上涨8.7%、6.5%、6%、2.2%;黄花鱼本月均价每500克16.00元,比上月下降6.9%。

图片

海产品价格小幅上涨的主要原因:受春节节日消费带动,带鱼、鲅鱼、梭子蟹等鲜活海产品因走亲访友需求增多,价格走高。

水果价格小幅下降

监测显示,水果月均零售价格环比下降6.4%。其中:苹果、西瓜、葡萄均价由上月的每500克4.00元、5.00元、9.71元,下降为本月的每500克3.30元、4.60元、9.10元,降幅分别为17.5%、8%、6.3%;香蕉均价由上月的每500克2.35元,上涨为本月的每500克2.50元,涨幅为6.4%。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片