安哲纪念馆:传承先烈精神 赓续红色血脉

2021-03-13 19:01

直播日照3月13日讯 1932年爆发的日照暴动是土地革命时期山东革命斗争的重要组成部分,指挥领导这场革命斗争的先烈安哲是中共日照县委第一任书记,中共日照党组织的主要创建者。为了党的事业,安哲奉献了一生。“党史教育基地巡礼”,今天让我们一起走进安哲纪念馆。

山海天两城街道办事处副主任(挂职) 时斌:“我们的心的火焰在熊熊烧,我们的急流的血在激动的跳,起来,工作,工作!灰暗的雾正弥漫在云霄。”这是安哲烈士他所写的一首革命日志,反映了当时严峻的革命形势。

位于山海天旅游度假区两城街道的安哲纪念馆,展示着安哲生前的日记。1928年春,根据山东省委安排,参加过北伐战争,在青岛从事工人运动的安哲回到日照,与先期返乡的郑天九、牟春霆成立了中共日照县委,任书记。他们宣传马克思主义,创建党团组织,领导群众运动。从此,日照基层党组织不断发展壮大,党领导的群众运动蓬勃开展。随着斗争的开展,当地的地主、劣绅既恐慌又要伺机报复。安哲的革命活动也一度遭到家人反对,但这些都无法动摇其革命意志和决心。

时斌说,在这样的形势中,安哲烈士依然坚持奋斗的精神,“就像这首诗后面所提到的,用赤裸的手与足,把寒途荆棘踏折了;用鲜红的沸热的血,造成一座虹的桥。”

安哲纪念馆成立于2017年,全面展示了安哲从思想启蒙到狱中牺牲前仍与敌人顽强斗争的革命生涯。展馆共分为序厅、忠厚善良、登高博见、星火燎原等部分,在武装起义一章,用文字和照片展示了1932年安哲任总指挥的日照暴动,那是当时山东省中共组织领导的最大一次武装暴动。

时斌介绍说,这里就是他们对1932年日照暴动制作的雕塑,当时日照县委召开了三次大的会议进行研讨,这就是最后一次党代会的场景的复刻,正是在这次党代会上,他们对日照暴动的开展制定了行动纲领。

日照暴动震惊全国,虽然最终失败,但为以后的革命斗争提供了宝贵的经验。纪念馆所在的位置,就是当年安哲指挥的北路义军召开誓师大会的地方。1934年冬,安哲在奉天监狱牺牲,时年28岁。他的一生是革命的一生,每一步革命足迹都是我市开展党史学习教育的宝贵资源和精神财富。

“党史学习教育不能间断,让先烈的革命精神激励我们继续前进。”山海天两城街道两城三村王德芹说。

我市充分发挥这一红色教育基地的阵地作用,积极组织党员干部赴安哲纪念馆树立红色榜样,抓好党员的党性教育,坚定理想信念,并将安哲故事写入安哲小学校本课程,传承革命精神。

“一个是针对领导干部的党性教育,第二点就是针对中小学生的革命传统历史的教育,最终的目的就是让我们真正的能把以安哲烈士为代表的革命先烈身上那种革命奋斗、奉献为民的精神传承下去。”时斌说。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 王新宇)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片