前两个月日照外贸实现开门红

2021-03-23 19:54

直播日照3月23日讯  记者从日照海关获悉,今年前两个月我市外贸进出口总值198.2亿元,同比大幅增长,进出口保持向好势头。

今年前两个月我市外贸进出口总值198.2亿元人民币,比去年同期增长50.6%。其中,出口71.1亿元,增长35.2%;进口127.1亿元,增长60.9%。

我市外贸保持向好势头主要有三方面原因。首先,前两个月欧美等主要经济体生产、消费景气度回升,外需增加带动我市出口增长。春节假期多数制造业从业人员选择了“就地过年”,加快了以往过完年才能交付订单的进程。此外,国内经济持续稳定恢复,拉动进口快速增长。另外,受新冠疫情影响,去年前2个月我市进出口同比下降13.1%,基数较低也是前2个月增幅较大的原因之一。

今年前两个月,铁矿砂和原油为我市主要进口商品,对进口拉动的贡献率达到94.9%。钢材、机电为主要出口商品。

综保区等高水平对外开放平台优势持续显现。1-2月保税物流进出口36.9亿元,增长162.3%,提升7.9个百分点。保税物流已经成为日照外贸最大亮点之一。

前两个月我市主要贸易市场为巴西、澳大利亚、东盟组织和韩国,俄罗斯联邦为日照市第5大贸易市场,进出口增长238.1%。

海关调查显示,近期我市出口企业反映出口订单增加,对未来2-3个月出口形势表示乐观的比例均有所提升。(日照广播电视台融媒体中心记者 路霞)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片