日照的她,今年105岁了!

2021-03-24 14:23

截至2021年年初,全市上报百岁老人358人。人生七十古来稀,他们已是期颐之年。他们从苦难中走来,见证了共产党从诞生到发展壮大的光辉岁月,见证了中国沧海桑田。他们带着百年岁月的烙印,呈现给我们一本本厚重的历史书。

百岁老人是共产党从诞生到发展壮大的见证者,更是国家从贫困落后到富强先进的亲历者,中国共产党建党一百周年之际,直播日照特推出专栏《百年见证》,寻访日照百岁老人,讲述他们的百年风雨与人生百味。

2021辛丑牛年,正是仲春,暖阳。

东港区日照街道贾庄村的一处农家小院里,其乐融融。欢声笑语在紧一阵慢一阵的微风里氤氲着,溢满整个院子。

图片

屋内,茶香袅袅,烫金的“寿”字挂在堂屋的正中,份外闪亮。见有外人来,屋子的主人时光录老人家慌忙起身,乐呵呵地笑着,双手招呼记者坐下吃茶。

看不出,她已经105岁了,是村里的寿星,也是东港区日照街道最年长的老人。

日子,在一粥一饭中生香

图片

捏着自己的身份证,时光录老人份外珍重,很是小心翼翼。1917年出生的她此刻儿孙绕膝,五世同堂。5个儿子,9个孙子,8个孙女,子孙前前后后加起来70余人。大儿子已是耄耋之年,最小的玄孙刚两岁,正咿呀学语。

虽年过百岁,但时光录老人精神矍铄,思维清晰,说起自己的子孙趣事如数家珍,一点也不糊涂。

“老娘记忆力好着呢!除了耳朵有点背,身体各方面都倍儿棒。”陪伴在侧的儿子高维岭打趣说,笑呵呵地夸起自己的老母亲。

图片

时光录老人宠溺地看向儿子,不言不语,只是笑着,眼睛眯成了一条缝,荡漾起满脸的幸福和安详。阳光透过门,斜斜地照射进来,剪裁合身的大红唐装格外耀眼。老人更显年轻了。

谈及母亲的饮食,儿子高维岭娓娓道来。“好像也没有什么特别的,粗茶淡饭,什么都吃。对了,特别喜欢猪肉豆腐炖白菜。”

早晨6点起床,晚上7点准时上床睡觉,时光录老人的作息简单有规律。她每天起床第一件事,就是泡上一杯日照绿茶,一喝一整天。尤其爱吃橘子,一天吃将近一斤,也不见上火。最常吃的零食是油炸撒子和无糖的江米条。

图片

“我白开水一口也喝不进去,就爱喝绿茶。中午老二家送来的包子,我吃了5个。”坐在一旁的时光录老人顺势端起一杯绿茶,插话进来。说起吃过的包子,她忍不住抿了抿嘴。

阳光长了脚,慢慢移到她的脸上,映得老人更慈祥、俏皮又可爱。

图片

老人的心态亦如这春日的阳光,温暖的,随性的,率真的,安逸的,还带着少许春酲般的慵懒。喜欢与人交流的她,懂得分享,开心的,不开心的,都不会硬憋在心里。

洗头只认海飞丝,喝茶就喝绿茶,爱干净,有自己的审美,时光录老人有着独特的“执念”。

在儿子高维岭看来,现在社会发展得很好,不缺吃,不缺穿,不惹老人生气,没有不顺心的事,家庭和睦,老人自然也会健康。

屋子屋外,叽叽喳喳一大片,开朗率直的时光录老人被绕裹在子孙群里,不时打趣插诨,逗乐满屋子人,笑声震天。

 

世界那么大,我想去看看

90岁的时候,时光录老人还是一头黑发,八九年前,老人的腿脚也很利索。儿孙们孝顺,常带着她去外面看看。前几年,禁不住老人的念叨,孙子带她去爬九仙山,上磴道的时候忽然晕倒,把一家人都吓坏了。

“婆婆经常笑话我身体不好,腿脚不麻利,说自己80岁的时候,都快健步如飞了。”80岁的二儿媳妇禁不住调侃起来,她觉得,被婆婆这么“数落”着,真是一件很开心的事。

图片

而今,随着年岁已高,加上晕车的毛病,儿孙们很少带着她出去了。

“现在天冷老人就在屋内散步走走,暖和就在院子里走走。”儿媳妇陈青介绍,婆婆年少家境贫穷,八代贫农,靠种地讨生活,辛辛苦苦拉扯5个儿子长大,没出过什么远门。前几年眼睛不花的时候,喜欢看电视,这两年眼睛花了,给她配了老花镜,老人家不喜欢戴,电视看不清楚,也就不看了。因为耳朵有些背,广播也听不成。儿孙辈们来看她,就给她讲讲外面的世界,讲讲日照的新鲜景、新鲜事。

如今的日照,是不一样了。山青、水秀、天蓝、海阔,各个街角公园林木葱葱;出门有飞机,有高铁,到哪儿都可以风驰电掣,异常便捷。而且,马上就可以坐上咱们日照本土产的汽车了。

时不时的,老人还是如孩子般,打趣说,要去外面的世界看看,望望城里的高楼大厦、霓虹闪烁,瞅瞅街道上的人来人往,车水马龙。

“我80岁都不想出去看世界了,105岁的她还天天要求去外面观观景。”

“你以为我真要跟你走啊,和你开玩笑的。”

说完,老人咧开嘴,指着自己的儿媳笑了,脸上的皱纹也舒展开来。

 

幸福藏在这里

“奶奶,5个儿媳妇,哪个最孝顺?”

“都孝顺。”

“只能选一个。”

“选一个也是5个都孝顺。”

面对记者的“套路”,时光录老人头脑清醒,绝不上“套”。

图片

虽是玩笑,但这确是老人掏心窝子的话。老人家族近百人,但家庭和睦,都很孝顺。加上现今农村日子越来越好,老人的生活愈发惬意。

“生活真好,吃的缺不着,穿的缺不着,真好,都好。国家一年还发给我4800元‘工资’。”时光录老人“炫耀”着,眼神里写满幸福。

图片

此时,正是老人的大寿之日,村主任刘松军也亟亟赶来,代表村委送上1000元的大红包,并为老人祝寿:“老人家一百多年的风雨与艰辛,见证了从旧社会到新时代的幸福生活。她做事精细,干活麻利,为村里做了不少贡献。”

是啊,如今的乡村正在振兴的路上策马奋进,人富了,村美了,家人邻里也和谐了,各方面一点也不比城里差。

在时光录老人看来,长寿,不仅是一种幸福,也是一件光荣的事。“新时代还是好啊!早去世的老伴没有福气,没看到家族这么兴旺,也没好好享受现在这么好的生活。”

平日里,老人总教导儿孙们要以诚待人,以德感人,以理服人。她这样说着,自己也这样做着。在她的熏染下,这一大家子如同秋日里的石榴籽一样,紧紧抱成一团,被邻里邻居广外传颂并效仿着。

图片

“党的政策好,月月给我发补贴,不让饿着冻着;儿子儿媳妇孝顺,好吃的好喝的都先往这送,伺候生活起居。我从苦日子一步步走过来,现在条件这么好,不愁吃穿,不愁看病,能活到这把年纪,全都要感谢共产党。”时光录老人握着记者的手,话语诚恳朴实,却一语中的。

窗外,阳光正在灿烂,蓝天白云间,幸福的气息泼泼洒洒,铺展港城大地。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片