茶园灌溉设施啥时候能用上?

2021-03-25 17:52

直播日照3月25日讯 最近,家住岚山区巨峰镇前山旺村一位村民给我们节目打来电话说,村里四年前建起了一处抽水蓄水灌溉茶园的利民工程,但是自从建起来却从来没发挥过作用,闲置在那既有点可惜,也没法从根本上帮助茶农浇水灌溉,村民们想问问,这茶园的灌溉设施啥时候能用上呢?

前山旺村村民孙庆彩种茶三十多年,在村里东山和西山上分别种植了四五亩地的茶树,年轻的时候,茶园需要浇水灌溉管理时,都要到茶山下的水库装水机、扯管子,茶树地里才能浇上水。十几年前,村里在西侧茶山上建设了二次抽水的蓄水池,村民们给茶树浇水轻松方便了很多。

“这边的地通过这个水库抽水,在山上那个屋的后面也有一个水机站往上抽水的,和这个一样。这边得用了十五六年了。”孙庆彩说。

四年前,东侧茶山靠近水库边也建起了同样的水利设施,这让像孙庆彩这样上了年纪的种茶户心里特别高兴。

孙庆彩解释说,老百姓都说能用上水了,不管怎么样茶园里还能多挣几个钱。西山的茶园可以挣一万多块钱,东山就靠天吃水,像去年雨水多,雨水大,他们就多收入几个钱,如果雨水少,茶叶就发芽不好。

但是水站建起来了,四年间却迟迟未开始使用,因为上了年纪,装水机扯管子浇水这体力活孙庆彩也干不动了,索性只能“靠天吃水”,东侧山上的茶树一直收成不好,而天天盼着抽水设备能赶紧用上,也是盼了一年又一年。

“今年盼明年,抽水这个事就一直没有实现。现在我们要求就是,人老了,在家弄点茶叶,指望这个水源,能上去浇点水。”

记者跟随孙庆彩一起来到东边茶山山顶的蓄水池,正好遇见了一位正在施工的工人。

“这个井是干什么用的?”

“这个井就是打口井抽的水。”

“从哪儿抽的?”

“从水库里。”

“你现在在干什么?前几年是坏了吗?”

“坏了,开始修了,把一圈给破了去,然后把底子打上去。墙皮就那个样,然后再浇灌起来,就不漏水了,原先不用是因为漏水。漏的不太多,反正是漏水。”

这位施工工人解释,前几年这个蓄水池一直没开始用是因为有轻微漏水,最近他们已经开始施工堵漏,不会耽误今年春茶灌溉。“应该很快能修好。我临时先破碎,不破碎的话水泥粘不住。那边钢筋都露出来了,再焊起来扎上笼子。今年春茶管理能用上,十天就能用上水了,春茶还得二十多天。” 

“只要来水这边全都能灌溉上了,我那边已经有管子了,地里的管子都已经有口了,我们只要把浇地的管子拧上,都设置好了,从这边一气就到东头地里都有管子。其实这个事挺好的,有水就更好了。我们也就是盼着能多挣几个。现在就盼着快修好,我们多采两个嫩芽儿,多卖几个钱。”孙庆彩说。

这原本建起来的是利民的好工程,一直闲置确实有点浪费,我们也希望如这位施工人员所说,赶紧把蓄水池修补好,让茶农们春茶管理期间浇水灌溉省点力。(日照广播电视台融媒体记者:欣然 小明)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片