9岁女孩照顾瘫痪父亲 反哺之爱撑起家的希望

2021-03-25 17:52

直播日照3月25日讯 9岁正是一个孩子无忧无虑的花季年龄,而莒县小店镇杨家崮西村的女孩鲁春晓却已经开始学会照顾家庭,因为家庭变故、父亲生病,年仅9岁的她已经肩负起了照顾父亲的责任。

为了照顾生病的父亲,现在鲁春晓已经学会了洗衣做饭、捏腿揉腿、端水擦脸,能够娴熟地做各项家务。

鲁春晓说:“爸爸从小照顾我,现在爸爸生病了,换我来照顾他,小时候他对我很好,我也要对他很好。”

鲁春晓稚嫩的童言道出子女对父母的反哺之爱。三年前,鲁春晓原本幸福的家庭因父母感情问题家庭发生变故,紧接着父亲鲁守波又从单杠摔落导致高位截瘫,鲁春晓当时只有六岁,还不太懂事,那时,照顾父亲的任务便压在了年迈的爷爷奶奶身上。

鲁守波告诉记者,自己的父母年龄大,母亲心脏一直不好,有心脏病,父亲有点偏瘫,平时也干不了什么重活。

摔伤后,鲁守波反反复复在医院住了一年多,随着年龄的增长,两位老人照顾儿子越来越吃力,鲁春晓也慢慢长大,开始学着照顾父亲的日常起居。

“她那时候刚学做饭,我问她‘爸爸没人照顾怎么办’?她说‘我来照顾,我给你做饭吃’,这句话让我感觉到闺女一下子长大了,当时心里特别心酸,也特别感动。”鲁守波说。

从2020年开始,鲁春晓慢慢学着做起了家务。做饭、洗衣,聪明的鲁春晓都慢慢学会了,在父亲的指挥下还能做一些简单的饭菜,像炒鸡蛋、土豆丝、蒸米饭都不在话下。除此之外,由于父亲需要每天做康复,鲁春晓就在爷爷的帮助下把父亲从床上挪到轮椅上。

“每次都得半个小时、一个来小时,她又弄不了。有时候累得也是含着泪,夏天热得汗拉拉的,她也帮着我。”鲁守波说。

面对镜头时鲁春晓常常是微笑的,为了让鲁春晓有一个好的学习环境,爱心人士给她打造了一个希望小屋,空闲的时候,她就会在这里读书学习。

“叔叔阿姨给我建了一个漂亮的小屋,让我在帮助爸爸的空闲之间,有一个美好的学习环境。”鲁春晓说,她会好好学习,不让帮助自己的叔叔阿姨失望。长大以后的愿望是做一名医生,帮助更多需要帮助的人。

女儿的乐观坚强也影响到了鲁守波,他忍住病痛,每天在女儿的陪伴下坚持进行康复,现在身体状况有了很大好转。村里和社会爱心人士也给了鲁守波很大的帮扶,让他重拾了生活的信心。

鲁守波说,现在手上有力气,腰不受控制,坐着只能是倚着,感觉到自己以后很有希望好起来。   (日照广播电视台融媒体记者:美贵 新华)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片