推动钢铁行业“碳达峰”日照迈出全省第一步

2021-03-25 19:31

    核心提示:以“碳达峰”引领钢铁产业绿色“蝶变”,我市在全省率先迈出推动钢铁行业“碳达峰”的第一步。

直播日照3月25日讯 推动钢铁行业碳达峰和降碳减排,是厚植日照生态优势、实现高质量发展的现实需要。日钢集团与冶金工业规划研究院23日签订的“响应碳达峰暨低碳发展专项规划”合作协议,标志着我市在全省率先迈出了推动钢铁行业“碳达峰”的第一步,以“碳达峰”引领钢铁产业绿色“蝶变”,我市正在用行动践行责任与承诺。

钢铁产业作为我市第一个千亿级产业集群,目前已形成了以日钢集团、山钢集团日照公司为龙头的高品质钢铁材料产业集群,2020年全市钢铁行业实现产值1468亿元,占全市规模以上工业总产值的48.56%。而此次签约,迈出了我市钢铁行业绿色低碳发展的关键一步。根据协议,双方将立足产业现状和发展实际,发挥各自优势,开展互利合作,携手打造山东省钢铁行业碳达峰行动的样板工程和示范工程。

冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创表示,这不仅是响应总书记的号召,而且这是目前山东省第一个开展碳达峰、碳减排体行动方案的优秀企业,对于日照市落实中央的碳达峰、碳减排的总体要求,积极推动日照市这方面的行动意义同样重大。

碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,在达到峰值之后逐步降低。围绕这一任务目标,我市率先推进先进钢铁产业绿色发展攻坚行动,制定出台《先进钢铁产业绿色发展攻坚行动实施方案》《深入推进企业深度治污“十百千工程”实施意见》,并聘请中科院专家团队编制“一企一策”精准治理方案,为我市钢铁产业低碳绿色发展奠定基础。

市钢铁产业发展服务中心副主任盛金刚介绍,以贯彻落实新发展理念、聚焦高质量发展为根本出发点,以绿色低碳发展为主线,我市钢铁产业更加坚实地迈向高质量发展的“蝶变”之路,加快形成了“绿色+低碳”“智慧+赋能”“产业+配套”“平台+生态”的创新发展模式。

这项合作协议的签订,是我市在‘碳达峰、碳中和’发展道路上第一步,日钢也成为山东省钢铁行业首个启动编制碳达峰、碳减排具体行动方案的企业。我市将立足产业现状和发展实际,坚持新发展理念,科学谋划我市钢铁行业碳达峰和碳减排路径与方案,以大格局、大思路开辟一条高效率减排、促进高质量发展的碳达峰、碳中和之路。

李新创表示,碳达峰、碳减排、碳中和既是挑战也是机遇,率先做好碳减排的引领行动,能够更好地促进日照钢铁今后在绿色低碳发展,特别是在未来大的环境下进一步提高企业竞争力,也会更好地推动日照市经济的发展。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片