日照:攻坚克难 加快打造国家级应急产业园

2021-03-26 19:33

直播日照3月26日讯  2020年,我市化危为机,抢抓机遇,规划建设国家级医疗器械应急产业园。根据“一园四区”的发展思路,应急产业园项目全力往前推进,荣获山东省“攻坚克难奖”先进集体。优化存量,提升增量,目前,我市正加快推进国家级医疗器械应急产业园建设,争取早日投产达效。

国家级医疗器械应急产业园普立尔项目现场,一派繁忙。自去年3月份开工建设以来,项目加快推进。目前一期工程已经完成施工进度的80%。包含印务、数码车间等五个项目的二期工程也即将启动。

“二期123亩我们在4月初就要接着开工建设。最早在6月底、7月初,我们的设备就能进入场地。争取今年早日投产见效。”普立尔(山东)新材料技术有限公司总经理车进军说。

看齐“工业4.0”智能化工厂,普立尔项目也更加注重产业链形式设计。产品方面除了平面、立体口罩,还包含核酸制剂、特医食品以及大健康类的多元化产品。

“所有产品全部达产以后,销售收入能够达到200个亿左右, 等于是拉长了我们先前的一个产业链,同时在医疗器械这一块儿,我们也做了好多的医疗器械的这些产品 ,后期这些产品更加丰富。”车进军介绍。

延伸产业链条,提升竞争力。三奇的普立尔项目正是在我市打造国家级应急产业园的背景下应运而生。补短板强弱项培育新的经济增长点,2020年,我市危中寻机,攻坚克难,全力打造国家级医疗器械应急产业园,并明确了“一园四区”的发展思路。

作为应急产业核心区推进主体的高新区,共启动了四个地块的建设。包含四栋标准化厂房,配套研发楼和公寓楼的A地块目前主体已经封顶,计划今年10月1号之前交付使用。B、D地块准备今年第二季度启动建设。

日照高新发展集团有限公司总工程师胡博表示:“对其中的标准化厂房的层高设置,我们结合招引的目标企业设定了首层的层高均为8米,这个完全能满足相关产业净化车间的使用需求。作为建设单位我们全力以赴,在保证质量安全的前提下,用最快的速度完成项目建设,为入驻的企业提供最便利的条件。”

与此同时,项目招引工作也加快推进。目前已经签约落地包括日照市公共卫生服务中心、市市场监管局综合性检验检测中心等多个填补我市相关领域空白的项目。正在加紧推进的美正生物项目二期将成为美国珀金埃尔默公司在中国的检测制剂生产研发基地,心脏病医院二期、海曲中医医院二期、交通能源集团高值医疗器械产业园正加快建设。

接下来,生命大健康产业招引专班将继续加强与大院大所、行业龙头企业的对接,着力推进中科院化学所成果转化基地、国药医疗器械应急储备库,药械流通监管仓库陆续按协议入园,加强产学研合作,同时积极推进产业园其他地块的土地征收,为储备项目落地提供保障。”日照高新区生命大健康产业专班王觉骐说。

从全市来看,2020年应急产业园共招引项目19个,当年完成投资超过12亿元。

日照市工业和信息化局党组成员副局长成波表示:“我们将着力从两个方面持续深入地推进应急产业园的建设,一是优化存量。坚持项目为王,努力推动现有的项目早投产,快达效。二是提升增量。紧抓双招双引,增强应急产业发展的后劲。”

立足日照,面向全国,应急产业园着力集聚我市应急产业发展要素,通过产业链供应链分布式的设计,推动应急产业在各方面协同融通发展,为此,我市还在积极打造国家级的应急防护工业设计研究院。

“这个平台是把相应的供应链需求方和供应方整合在一起,我们最终的目的是希望应急产业园能够走出去,把他变成日照的一张新名片,让园区的这些企业能够得到实惠,无论是他们的品牌传播、产品的焕然一新,还是产业的重新布局,这样可以说是延展出一个完整的产业链。”日照市工业设计研究院首席科学家叶亚东说。(日照广播电视台融媒体记者: 张素艳 裴斐)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片