刑拘!斑马线上这两起事故,教训深刻!

2021-03-27 09:20

    核心提示:斑马线是行人安全通过道路的生命线,也是行人的法定路权,而行人、非机动车骑行者机动车驾驶员无视过街交通安全,用错误的方式通过人行横道,导致一宗又一宗的事故在斑马线上上演。

斑马线是行人安全通过道路的生命线,也是行人的法定路权,而行人、非机动车骑行者机动车驾驶员无视过街交通安全,用错误的方式通过人行横道,导致一宗又一宗的事故在斑马线上上演。

案情(一)

3月4日16时许,来某驾驶鲁A****号牌小型轿车沿济南路由西向东行驶至济南路与济宁路交叉路口东侧人行横道时,与由南向北横过济南路的行人汪某发生碰撞,致汪某受伤,车辆受损。后汪某经医院抢救无效死亡。

图片

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款之规定,确定来某承担此次事故的全部责任,汪某不承担事故责任。

图片

3月5日晚,直属事故处理中队将涉嫌交通肇事罪的来某刑事拘留,送五莲看守所羁押。

图片

案情(二)

3月10日9时许,申某驾驶鲁L23***号牌轻型厢式货车沿临沂路由北向南行驶至临沂路与莒州路三叉路口处时,与沿临沂路由东向西过人行横道的卜某驾驶的电动自行车相撞,后卜某经送医院抢救无效死亡。

图片

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第六十条的规定,确定申某承担事故的全部责任,卜某无事故责任。

图片

事发当天,申某因涉嫌交通肇事罪被交警部门依法刑事拘留。

图片

两起相似的交通事故

本是守护大家安全的斑马线

却变成致人伤亡的“事故线”

不得不引起我们深思

 

这道安全线

“正确的打开方式”究竟应该是什么?

 

【驾驶人注意事项】

对于驾驶人来说,侧前方的车辆可能挡住了斑马线标志,或者挡住了正在通过的行人、非机动车驾驶人,给驾驶人造成了视线盲区。所以,当驾驶人发现侧前方的车辆突然出现减速、停车情况,您应当随之减速,注意观察,存在侥幸心理不减速极易造成事故!

【行人注意事项】

作为行人,当您在通过斑马线时,离您最近车道的车看到您了,减速礼让后,相邻车道由于这辆车的视线遮挡形成盲区,看不到您。您要注意观察相邻车道的车有没有及时减速让行。

所以,过马路时,牢记“一慢二看三通过”,应当先注意向左观察左侧来车,在第一车道车让行后,确定相邻车道的车也让行后,再走到路中间,驻足停留向右观察右侧来车,依次确定车辆已经停车让行后,再继续通行。

如果是在路口斑马线通行,除了要遵守红绿灯外,还要注意观察右转车辆和绿灯时的左转车辆。

礼让斑马线、尊重行人、以人为本,反映的不仅是驾驶人的素质,折射出的更是城市交通文明。行人不一定都是驾驶人,但驾驶人一定都是行人。行人成了驾驶人,就要记着斑马线上行走的可能就是自己的家人,而驾驶人成为行人,就要换位思考,将心比心。车让人,人让车,让我们多一分礼让,增一分安全。

为助力精致城市建设

助推机动车驾驶人

礼让斑马线规则意识养成

日照公安交警将持续严查整治

不礼让斑马线违法行为


重点查处的情形:

(一)道路中间没有中央分隔带或中央护栏,行人进入斑马线,驶向行人前方的车辆没有停车让行的。

(二)道路中间有中央分隔带或中央护栏,行人在中央隔离带或中央护栏处已经驻足等候通行或者行走,驶过行人前方斑马线没有停车让行的。

(三)道路中间有中央分隔带或中央护栏,以中央分隔带或中央护栏为界,行人所处半幅道路内的斑马线上,驶过行人前方没有停车让行的。

(四)行人在机动车与非机动车分隔带或分界线处驻足等候,驶过行人前方斑马线没有停车让行的。

(五)行人前方其它车辆已经停车让行,继续从行人前方斑马线上通过的。

(六)不管是机动车左转还是右转,不礼让绿灯放行在斑马线上正常行走的行人的。

不予处罚的情形:

(一)道路设有中央分隔带、中央护栏,车辆和行人分别处在中央分隔带两侧的。但有窄中央护栏,行人已经接近护栏,车辆通行时,造成行人被迫停在中央护栏另一侧的除外。

(二)主道与辅道之间有宽隔离带,行人在隔离带区域内斑马线正常行走,机动车通行没有妨碍其步行的。

(三)驾驶人已经停车让行,但行人迟迟不走的。

(四)夜间行经斑马线,已经减速让行的,但因路灯照明、绿化遮挡等因素,没有发现行人,有证据证实,经程序核实的。

(五)符合紧急避险、抢救危难或其它特殊任务的情形,有证据证实,经程序核实的。

允许车辆通行情形:

斑马线上行人已经从车辆前方通过。

1机动车行经人行横道

图片

2无交通信号或斑马线

图片

3交叉路口左转车辆

图片

4交叉路口右转车辆

图片

法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条  机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

意外无法预测

但事故可以防范

遵守交通规则

杜绝侥幸心理

许多交通事故其实都可以避免

 

莫用生命去赶路!

斑马线前提前减速

互相礼让

让礼让斑马线成为

一道亮丽的文明风景线!

来源: 直属交警发布 

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片