赵德发:为时代画像 谱写基层干部奋斗赞歌

2021-03-27 19:39

    核心提示:由我市著名作家赵德发长篇小说《经山海》改编而成的电视剧《经山历海》在央视一套热播,本台记者专访赵德发,探访作者内心的创作历程。

直播日照3月27日讯 从3月23日开始,在日照全程拍摄的电视剧《经山历海》在央视一套黄金档热播。这部剧由我市著名作家赵德发的长篇小说《经山海》改编而成,反映了脱贫攻坚、乡村振兴背景下,基层党员干部的平凡故事和实干精神。小说作者是如何从广袤的农村土地上发掘故事,来塑造角色的呢?本台记者对赵德发进行了专访。

小说《经山海》,最早发表于《人民文学》,来源于《人民文学》主编施战军对赵德发关于乡村振兴题材作品的邀约。对赵德发来说,这样的命题作文不仅没有让他觉得为难,反而激活了他在基层的生活积累,激发了他的创作激情。

“我首先想到要把故事发生地放在日照,就是小说当中的安澜市,进一步想写一个海边的乡镇,山海相依,半农半渔,这样能够更为广阔地反映农村进程。再进一步就想到要写乡镇女干部,因为她们的故事更多,慢慢的吴小蒿的形象就出来了,她的同事一个个出来了。”

主人公吴小蒿出身农家,在城市求学工作多年之后,考取副镇长,再回乡镇基层工作。她身上的奋斗精神感染和鼓舞着读者,赵德发也想通过这样的人物经历来表达“人的觉醒”与“生命意义的释放”。

“觉醒分为两个阶段,第一个阶段,作为一个女性,生命意识的觉醒,她不甘心,就是作为一棵小小的蒿草,下决心长成一棵树,给他爹看,这样她就考上了山东大学。然后到了海滨城市当了一名干部,应该说这是一个生命意识的觉醒。第二个阶段,应该是一个乡村干部担当意识的觉醒。她到了楷坡镇之后,好多事都不懂,而且也不知道自己要干啥。渐渐的,她就知道自己作为一名乡干部,要造福一方,这是她的又一个意识的觉醒,是个担当意识。”

赵德发出生于山东莒南农村,当过10年乡村教师,8年公社和县委干部,对农村和对乡镇干部群体非常熟悉。投身写作后,也一直关注着农村改革进程,农村大地上的花开花落、人笑人哭都牵动着他的心。《经山海》中,吴小蒿、贺丰收、周斌等一个又一个鲜活人物形象以及农村生活的生动画面,早就深深的印在了他的脑海。

“小说来表现乡镇干部群体,他们怎样通过日常的持之以恒的努力,来把乡村振兴推向前进。当然他们因为性格不一样了,各有各的表现,但总体看来,乡镇群体应该是经山历海,众志成城,在乡村振兴的进程中来焕发生命的光彩。”

如今,电视剧《经山历海》正在央视一套热播,赵德发对于这部搬上荧屏的作品也有着很高的期待。

“我希望《经山历海》的观众们看了这部戏,更加关注乡村,关注乡村干部,关注以吴小蒿为代表的乡镇干部群体,感受这种改变中国的强大力量。”

从事文学创作四十多年,赵德发的作品中无不透露着人间烟火气,折射出对生命价值的关切,流露着对日照的由衷热爱和赞扬。《人类世》、《经山海》都是与海滨城市有关的作品。现在他正在创作又一个以日照为故事发生地的小说《蓝调子》,继续着他对“大海与人生”这个宏大命题的思考。

“我来日照整整30年了,应该说海风熏染了我,催发了我的一些作品。我早就想写一部全面反映海洋渔业的作品,可以说酝酿了30年,这次要正面强攻了,我读了大量的书,采访了许多的渔民,现在正在动笔。”(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 裴航 贾中根)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片