日照:构建分级诊疗格局 织牢群众健康守护网

2021-03-28 17:35

    核心提示:如何建立与分级诊疗制度相适应的区镇村一体化医疗服务体系,推动医疗资源合理配置和纵向流动,我市的医疗共同体建设交出了合格答卷。近年来,我市以共享为基础,构建分级诊疗格局,盘活了县域医疗资源,也织牢了人民健康的守护网。

直播日照3月28日讯 如何建立与分级诊疗制度相适应的区镇村一体化医疗服务体系,推动医疗资源合理配置和纵向流动,我市的医疗共同体建设交出了合格答卷。近年来,我市以共享为基础,构建分级诊疗格局,盘活了县域医疗资源,也织牢了人民健康的守护网。

在五莲县松柏镇中心卫生院,松柏镇村民于瑞西正因慢性支气管炎接受住院治疗。虽然是在乡镇卫生院,但该做的检查一个也没有少。“什么时候来,什么时候都是快治疗。这里看不透就快上县医院做CT,在这儿做的是些B超。化验血是采样后上县里化验。”

得益于医共体建设,我市积极推进县域医共体内的医学影像、检查检验、远程会诊、健康管理、后勤服务五大中心建设,实现远程资源互联互通。在五莲县,乡镇卫生院无法实现的影像、检验工作,则由专人陪护、专车接送至县人民医院进行检验检查。同时,县人民医院为成员单位分别制定专业发展方向,通过托管、下派技术团队等形式,努力实现同质化服务。

“现在我们的打算是想发展中医,再就是发展妇科疾病这一块 ,他们就派来中医大夫和妇产科专家,专家在这里发挥了很大的作用。”五莲县松柏镇中心卫生院院长葛平翠说。

在医共体内,享受二级以上医院的诊疗服务,医疗费用的报销比例仍然是基层卫生院的标准,贫困户住院百分之百报销。少花钱,看好病是群众对乡镇中心卫生院的印象。

“县医院我去了一次,报销回来还是松柏中心卫生院报销的。在这儿住院,我是百分之百的报销。很方便,很好。”于瑞西说。

自我市开展医共体建设以来,8处二级以上公立医院牵头,55处乡镇卫生院和社区卫生服务中心为成员单位,1729处一体化村卫生室全部纳入。其中,岚山区巨峰中心卫生院与岚山区人民医院就是一个紧密型医共体。岚山区将巨峰卫生院定位为岚山区医疗服务次中心,并进行了人、财、物的深度帮扶,为北四乡镇的居民提供二级医院的诊疗服务,除了远程影像、心电等硬件配套,其中的内核就是大科制管理。

“大科制管理,就是我们的科室和医共体成员单位的科室统一管理,成立一个科,由一个科主任统一管理人员互相交流,乡镇卫生院的人员上我们这边来学习。每个周,我们跟着一块儿去指导。”岚山区人民医院影像科主任王杰介绍。

岚山区人民医院的外科主治医生刘丙峰就是今年交流到巨峰中心卫生院的帮扶医生。在帮扶医生的带领下,巨峰中心卫生院已经开展了大隐静脉手术、鞘膜反转手术等许多之前无法开展的手术。

“跟这边大夫配合起来,现在临时组建了一个手术团队。慢慢地开展了像普外的一些手术,偏中等左右的手术基本上都能开展了。”刘丙峰说。

同时,巨峰中心卫生院等乡镇卫生院的医护人员赴区人民医院进修也成了常态。通过传、帮、带,弥补基层卫生院专业缺陷和短板。

“我们巨峰分院药剂科的工作人员都是轮流过来,参加进修学习。我们合理用药,处方点评、处方审核都有很大的提高。”岚山区人民医院巨峰分院主管药师相恒莲说。

2020年,我市医共体内县域就诊率92.3%,基层诊疗量占比68.4%。医共体在疫情防控中发挥了积极作用,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发简报予以推广。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 贾中根)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片