东港区:“一业一证”改革让群众办事更便捷

2021-03-28 17:35

直播日照3月28日讯 东港区根据全省加快流程再造推进“一业一证”改革“六个一”要求,将工作流程和办事指南再次梳理重塑,推行“一业一证”改革,让群众办事少跑腿甚至是零见面办理。

日照凌云集团作为全市最大的连锁企业之一,“一业一证”业务推出后,给企业在办理各类证件方面带来了很大便利。

“原来办食品经营许可证、图书影像出版物许可证得跑两个地方,现在走一个地方就能办完,时间也省了,所以说政策推出以后我们是省时、省力、省心了。”日照凌云集团办公室主任王万普说。

自去年年底开始,东港区以全省大数据为依托,从跟群众和企业生产生活关系最紧密、办事最多、跑腿最多的行业入手,推出“主题式套餐服务”。即以一件事情为中心对一个行业涉及多项行政许可事项的审批条件进行分类集成,将营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、出版物经营许可证等相关证照整合成一张行业综合许可证,将工作流程和办事指南再次梳理重塑,推行了“一业一证”改革。

“由原来的串联变成了现在的并联,实现了一并审批,并且发放行业综合许可证,通过信息化集成形成有效的信息,实行‘一证准营’。”东港区行政审批服务局市场准入科科长蒋福建介绍。

自东港区“一业一证”改革推行以来,已由原先的20个行业覆盖到50个行业,近120多个审批事项。同时,将近百种申请材料表单优化为“50个行业一单告知,一书承诺,一表申请,压减表单75%以上,压缩审批时间70%以上。同时,东港区行政审批服务局创新推出了现场视频勘验,大大缩短了工作时限,实现了不见面办理。

“视频申请人和我们的窗口人员通过视频连接,按照现场核验的要求进行了视频对接,从入门到各个厂区的布局进行了视频录像勘验,实现了不见面审批。”蒋福建说。

到目前为止,该局共办理行业综合许可证307张,涉及到22个行业。(日照广播电视台融媒体记者:王丽萍)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片