雷娟:让“新时代”“新人物”传递“经山历海”的力量

2021-03-28 17:35

直播日照3月28日讯 正在央视热播的电视剧《经山历海》自始至终扎根日照乡村沃土,展现了日照这座海滨小城的本土风貌、乡村渔民的现实生活和精神文化。这不仅因为原著小说的背景发生地在日照,更因为这部剧的编剧日照作家雷娟为其注入了原汁原味的日照风味。近日,电视剧《经山历海》编剧雷娟接受了本台记者的专访。

记者:雷老师您好,请问您是通过一个什么样的契机来参与到《经山历海》这部电视剧的改编当中的?

雷娟:其实在2019年6月份的时候,赵德发老师就联系我,他说《经山海》要被改编成电视剧了,希望我参与到编剧工作当中来。我父亲是打渔的,我在基层政府当过6年的信息科长,我的朋友闺蜜也都有很多在乡镇政府工作,有的是在区县政府工作,对这一块的工作可以说是非常熟悉的。因为当时他的制作团队是非常优秀的,所以也就抱着去学习这样一个态度加入了咱们团队。

对日照枝枝叶叶的熟悉、对渔民生活的熟悉还有自身的基层经验,都是雷娟完成这部剧的天然优势。2019年6月,雷娟加入到电视剧《经山历海》制作团队,开始了大量的采访。她与主创人员走遍了30多个乡镇村居,采访了60多位的基层干部,感受到了乡村振兴工作中新农村发生的巨大变化,这也让她对剧本的编写更有信心。

雷娟:我们总制片人提到,我们要写乡村振兴,整个的剧要体现一个新字,一个是新的时代,一个是新的人物,因为我们这个时代在变化,真的太快了,我们传统印象里面农村可能就是穷破、落后这种概念,但实际上经过我们的采访,真的,现在的农村跟过去大不一样了。

不分昼夜、高度紧张的创作节奏接连持续了3个多月时间,雷娟终于拿出了精心打磨的剧本。2020年9月,电视剧正式在日照开机。在拍摄现场,随着人物、剧情的进展变化,编剧会在小说和一稿剧本的基础上再度创作,在杨亚洲导演的严格要求下,雷娟又和剧中人物一同开启了“经山历海”的过程。

雷娟:真的是苦和累,每天休息几个小时是非常常见的,最艰苦的一天就睡了两个小时。因为本身剧本围读会也是在考验编剧,你写的每一场都是在实战。我印象最深的就是有一次我写完了一集剧本,剧本围读完以后,导演沉默了一下,就说“我建议我们给编剧雷娟鼓个掌”,他说因为她写得太好了,真的我忍了好几次眼泪,真差点流下来,特别不容易。

历时三个多月的紧张拍摄,直到整部片子杀青上映,雷娟与剧组的“经山历海”才算最终完成。通过参与这部剧的全过程,不仅让雷娟在剧本创作上有了新的探索,也让她对乡村振兴战略有了更深的认识。

雷娟:我们的创作是在经山历海,其实杨导也说我们的国家何尝不是在经山历海,我们的乡村振兴就是这么一场伟大的变革。我们看过剧以后,片头大家都听到了,用的是我们的岚山号子,渔民在大海之上战天斗地,勇敢无惧,传达出了他们对美好生活的一个期盼。我觉得这是我们的一个日照精神,也是我们在乡村振兴当中所要体现的一个精神。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 裴航 贾中根)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片