日照水库记忆馆:弘扬水库精神 传承红色基因

2021-03-29 19:00

直播日照3月29日讯 日照水库是日照市区主要的防洪枢纽和水源地。安全运行60多年来,日照水库在防洪减灾、保障工农业和城市居民生活用水、改善生态环境、促进经济社会发展等方面发挥着重要作用。座落于东港区陈疃镇的日照水库精神记忆馆,生动再现了60多年前日照水库建设中的艰苦创业历史和库区人民在党的领导下砥砺前行的奋斗历程。今天的“日照党史教育基地系列报道”,让我们一起走进日照水库精神记忆馆。

在东港区陈疃镇沈疃一村,八十多岁的蔡成彦老人时常站在日照水库岸边,眺望远方,思绪万千。作为日照水库当年的建设者之一,老人的耳边仿佛还能听到60多年前大坝上此起彼伏的吆喝声,那是党群齐上阵、决胜大自然的嘹亮号角,那是党和人民凝心聚力、鱼水相融的动人画卷。

“当时家家户户都没有电灯。那会儿我25岁了,出来修水库,回来再修大坝,一年到头不到家,在那里干活。”蔡成彦说。

历史上,日照地区旱涝灾害时有发生,人民的生命财产因此损失严重。为从根本上彻底铲除水旱灾害,经过多次水文、地质调查与勘探,当时的日照县委决定于1958年秋开始建设日照水库。随后,2万8千多名劳动大军凭着肩挑、手抬、小车推,开始了这项事关日照水利命脉根基的重要工程。

蔡成彦说,那会儿也没有机械化,只能用人力修那个东西,全是用小车推出来的。

在水库建设过程中,施工队伍在党的领导下行动军事化,劳动战斗化,在生活条件非常艰苦、技术条件非常落后的情况下昼夜奋战。人民群众身上蕴藏的社会主义建设积极性,在水库修建和移民搬迁过程中得以充分显现和释放,形成了“担当、协作、实干、奉献”的水库精神,给全市人民留下一笔弥足珍贵的精神财富。

随着日照水库的兴建,当时的日照县委成立移民委员会,库区移民工作同步展开。根据设计淹没面积,核定需全部搬迁的有22个村,还有6个村部分搬迁,搬迁总人数达到27000余人。

为铭记水库建设和库区移民的奋斗历程,传承日照水库精神,2018年,日照水库精神记忆馆在东港区陈疃镇新时代文明实践分中心开馆,通过“水利·命脉、水库·攻坚、饮水·思源、水润·家园”四个篇章展示和场景再现,为市民营造了可视化的城市记忆。

东港区陈疃镇许家洼村党员许传功表示,参观水库精神记忆馆让他收益不浅,特别移民这一块,牵扯到22个村,2万多人,百姓不讲条件,无私地倒出来地方打水库,带着妻儿老小,走上了外地,这种精神是非常值得学习的。

在传承中发扬,在发扬中创新。日照水库精神记忆馆,不仅再现和弘扬了日照水库建设中战天斗地的革命精神,也同步展现了新时代精准扶贫、林水会战工作取得的成绩,激发起党员群众勇当奋斗者、建功新时代的激情。

“深入挖掘红色资源,让前来参观学习的党员干部,不仅感动一阵子,而且受用一辈子。”东港区陈疃镇文体站站长郑婉霞说。

东港区陈疃镇宣传委员王波表示,为牢记历史,不忘初心,传承这份红色基因,他们将以庆祝建党100周年为契机,讲好水库故事,弘扬担当实干,协作奉献的日照水库精神,教育和引导广大党员群众,不忘初心,砥砺前行。(日照广播电视台融媒体记者 张珊 王梓宁)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片