老渔船转身换新颜 景区有了新内涵

2021-03-29 19:01

直播日照3月29日讯 随着天气转暖,不少景区也抢抓有利时机进行改造升级,以全新面貌迎接旅游旺季的到来。最近,山海天一景区就奇思妙想,将废旧的老渔船改造成船坞,让它重新焕发了生机。

近日,记者来到山海天云过山丘海洋渔业文旅创业园,工作人员按照图纸设计,正用吊车将12艘旧渔船依次摆放,固定好。这些渔船已经年久失修,在别人眼里可能一文不值,但在创业园负责人闫早宁眼里却是心头肉。

云过山丘海洋渔业文旅创业园总经理闫早宁说,他是海边出生,渔村长大,所以对海的记忆特别深刻。随着科技的发展,一些传统的东西,特别是一些渔业生产的老物件,逐步地退出了历史的舞台,退出了人们的视线,他就想着把这些老的物件,海边的一些东西把它收藏起来,加上一些创意,把这些老渔船老物件重新给它一次生命。

在经营过程中,闫早宁认识到,随着旅游市场的发展和旅客需求的变化,景区单一的传统发展模式已经跟不上游客对旅游品质的需求。去年,他突发奇想,买下周边渔村废弃的8条渔船和一些渔业用品进行改造,在日照首创了船坞民宿。

闫早宁表示,就因为之前的8条船,全国各地的一些游客都慕名而来,为了一条船赴一座城,“我们就更有动力了,今年就是把这12条船作为我们的升级版。”闫早宁说。

有了想法后,闫早宁联系了设计公司,对二期船坞进行了重点打造,并将日照的茶文化和海洋文化相结合,设计了三个不同主题的船坞民宿,预计今年七八月份正式投入使用。

设计师董瑞英介绍,现在这个船坞分三块区域,每个区域有不同的主题,第一个区域是一个扬帆起航的概念,也就是说马上要出海远航,大部分用了一个帆船的概念,第二个区域,是海中捕捞的概念。大部分会有一些网的概念,有一些霓虹灯加一些网,打造一个在海中捕捞的状态。然后第三个区域是出海归来,庆祝丰收满仓归来的一个概念。

“在国内做船主题的还是没有,有也很少,用旧船改造这种民宿,那国内就一个都没有了。所以说接这个项目也是有挑战,我们会在船上做一些茶空间,又可以住宿,又可以在里面喝着绿茶,看着茶园的景色,坐在船屋里真的很舒服。”设计师陈伟群说。

目前,除了进行船坞改造,园区还在开展茶园等项目的升级改造,努力打造具有旺盛生命力的旅游综合体。

闫早宁表示,近期会跟山师大、山大、曲师大一些院校合作,把当地的一些海洋元素和园区里的一些海洋元素进行合作创作,设计出一些伴手礼一些文创产品,将在今年旅游旺季来临之前就能够用上。(日照广播电视台融媒体记者 顺萍 蔡羽)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片