革命英烈张元一:敢打敢冲作风硬 三次立功战果丰

2021-03-29 19:02

从小立下强国志,

舍身报国意志坚。

敢打敢冲作风硬,

三次立功美名扬。

张元一(1920—1952),号京春,莒县马山村人,参加过淮海战役、渡江战役、上海战役和抗美援朝战争。1952年10月,在朝鲜战场英勇牺牲。

张元一出身中农,父母从小对他严格要求,1932年十多岁的他开始在本村的私塾念书。1940年起,有一定教育基础的张元一,担任了本村的民校教师,决心教书育人,立志报国。

1948年,随着全国解放战争的迅速推进,受到革命思潮影响,张元一意识到,热血男儿更应投入到轰轰烈烈的革命洪流中。他主动报名参加了人民解放军,成为第三野战军八十一师二四一团二营机枪连战士。因战斗中表现英勇,1949年3月,张元一光荣加入中国共产党。他先后参加了淮海战役、渡江战役和上海战役,凭借着敢打敢冲、机智灵活的战斗作风,取得了丰硕的战斗成果,渡江作战期间,张元一所在的机枪连,接到了掩护主力军抢渡、压住对岸敌军火力点的艰巨任务。在当时战斗船只简陋的不利条件下,他与战友们顶风冒雨,勇往直前。

《日照英烈》《烽火日照》主编辛崇法介绍,当战斗正激烈的时候,张元一所在的船中弹漏水,情势严峻,他一边脱衣塞住漏洞,一边猛烈射击敌人,使连队及时抢渡至南岸,攻克了国民党军据点,保证了大部队的顺利渡江,立一等功1次。

解放上海时,在攻打上海外围的战斗中,张元一手持机枪,与战友们密切配合。他射击稳、准,从正面直接摧垮了国民党军的火力点,圆满完成了战斗任务,立一等功1次。

朝鲜上甘岭战役中,他所在连队奉命保护交通沟,并坚守一座运输大桥。战斗中,双方活力异常猛烈,张元一腰部受伤,但仍顽强坚持,硬是把敌军火力给压了下去,保证了主力部队的安全过桥。战斗结束后,荣立一等功1次。

然而,在随后的一次十行里战斗中,张元一不幸牺牲,年仅32岁。为了保家卫国,他将青春和生命永远留在了朝鲜战场。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片