北京路现“抓拍神器”!这种行为,车牌将被“公示”!

2021-03-30 08:57

    核心提示:近日,有市民发现在北京路上出现了一块醒目的提示牌,上边写有违法鸣笛监管的字样并显示“严禁鸣笛 文明驾驶 安全出行 ”。

近日,有市民发现在北京路上

出现了一块醒目的提示牌

上边写有违法鸣笛监管的字样

并显示“严禁鸣笛 文明驾驶 安全出行 ”

图片

直播日照从交警直属大队获悉

这是我市针对违法鸣笛的抓拍系统

目前正在测试阶段


3月29日上午

直播日照记者来到北京路与济南路

红绿灯路口处南侧(由南向北方向)

看到了这块“违法鸣笛监测”显示屏

系统会根据道路汽车的鸣笛情况

实时监测

图片

记者发现

当途径此处的车辆鸣笛后

系统会进行车辆识别抓拍

随后车牌号码会出现在电子屏上

监测屏一次显示3个车牌号码

并实时更换新的号码

图片

据了解,该系统运用高科技手段,由声呐采集系统、电子抓拍系统、电子屏显示系统构成。违法鸣笛车辆声音通过声呐采集系统识别采集抓拍,实时呈现在电子屏上的。

图片

该系统可自动排除机动车刹车、引擎、胎噪、电动自行车喇叭等环境干扰,实时侦测车辆鸣笛声,精准定位鸣笛车辆,自动进行车牌识别抓拍,并能直观地将声音可视化,收集违法鸣笛者的违法证据,包括图片证据和视频证据。

图片

现阶段,违法鸣笛监管系统只安装在北京路与济南路十字路口处,尚处于试用测试阶段,后期该系统既能实现“非法鸣笛”抓拍测试,还能实现对车辆“炸街”进行抓拍测试。

目前,被抓拍信息不会录入电子眼系统,若该系统日后正式运行将另行通知。

针对市区乱鸣笛的现象,2020年,日照市公安局交通警察支队发布了关于禁止鸣喇叭的通告。市区的禁鸣区域为临沂路以东、海曲路以北、山东路以南、海岸线以西的围合区域。

在很多情况下,靠鸣喇叭不一定能解除道路险情,驾驶员减速慢行、保持安全车距,才是保证交通安全的有效办法。”

在禁鸣路段,驾驶员应尽量避免不必要的变道超车、抢行,确实需要变道超车时,应在和后车保持安全车距的同时,提前用灯光示意;在行经十字路口或斑马线前时,要主动减速;遇行人、机动车横穿抢行时,除采取紧急制动措施外,还要用车辆灯光告诉对方。

因此,在禁鸣路段用灯光比用喇叭更能体现一名司机的行车文明,提升一个城市的文明程度,开车上路,就请遵守交通法规,不要乱鸣号。

开车别随意鸣喇叭

行驶在禁鸣区域切勿鸣喇叭

少一声鸣笛,少一份烦恼

做文明日照人,请勿一“鸣”惊人!

  莫"鸣",我就喜欢你!

转发扩散,提醒身边人!

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片