《经山历海》取景地 百年石屋千年楷树在五莲房家沟村

2021-03-30 09:06 来源:大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

隋忠伟 王晨 张倩

饱满的山东元素,深刻的时代表达。3月23日晚,以山东省打造乡村振兴齐鲁样板的成功实践为原型进行创作的电视剧《经山历海》在央视一套黄金档正式开播。该剧全程在日照取景拍摄,创作人员多次和当地基层干部、村民交流,走遍了日照的山山水水,也见证和记录了日照市基层党员干部和群众投入乡村振兴的奋斗足迹和壮美画卷。

而电视剧中的石屋村,便是日照市五莲县街头镇房家沟村。3月28日上午,记者来到房家沟村,实地打卡那些出现在电视剧里的真实场景。

一路走下来,房家沟村的石屋、石墙、石桥、石路尽收眼底。千年的楷树,遥遥立在村庄内。“这树年头不少了,得有近一千年的历史。而且它长得比较缓慢。现在还没到长叶的时候,等到十月份再来,会更好看。”房家沟村党支部书记房芹祥介绍,村里这样大的黄连木树,足足有四棵,村里的房屋自明朝年间就是如此的建筑风格,到现在也有近200年历史了。

红瓦灰石,一座座房屋错落有致,紧紧围绕着周边的山。村内,小溪缓缓流动,穿过石桥,趁着微风吹动,流水敲击石堆,发出悦耳的声音。路边几位老人晒着太阳,招呼着前来打卡参观的游客,一派田园好风光。

“我就是五莲人,今天没事过来看看。电视剧拍得真好,我看得也是又震撼又感动。今天来这一看,风景确实是好。”市民朋友挨个取景地点逛了一圈,提及到剧情里的片段,也是感慨满满。

“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀,日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”剧里一步一景的画面,亲身再走一遍,仿佛也置身于乡村振兴的奋斗经历中。《经山历海》的热播,也带火了房家沟村。“下一步,我们村打算发展旅游产业,来带动乡村发展。把这些石屋、石路保留下来,把路修好,做好整洁,到时候,欢迎广大朋友前来打卡,游玩。”房芹祥说,这几天来参观的市民络绎不绝,房家沟村又紧挨龙门崮景点,借着好政策,也带领着村里人走上更幸福的路。

房家沟村千年楷树。

(原标题:打卡《经山历海》取景地 百年石屋,千年楷树,就在五莲房家沟村)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片