奋斗百年路 启航新征程:中共下元特别支部

2021-03-30 19:37

直播日照3月30日讯 在东港区涛雒镇,有一个古朴的村落——下元三村,虽然看起来跟普通村子没什么两样,但在抗战初期,这里却为日照地区的抗日救亡运动做出了突出贡献。今天的《奋斗百年路 起航新征程》我们一起来了解一下抗日战争时期的中共下元特别支部。

下元三村两委成员杨永询一大早来到了老党员李根志的家中,在走访慰问之余,他们聊起了中共下元特别支部的那些事。

1937年7月7日,卢沟桥畔的枪声揭开了中国军民全面抗战的序幕,不甘心当亡国奴的日照人民同仇敌忾,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。1938年3月,国民党东北军57军112师为讨伐伪军刘桂堂进驻到日照南部,该师内部建有我们党的组织——中共112师地下工委。这年夏天,中共112师地下工委派赵志刚、李欣、王国栋三人去日照下元一带发动群众抗日,并着手地方党组织的创建工作,不久,中国下元特别支部成立,在以下元为中心的涛雒、碑廓、巨峰、高兴一带开展抗日宣传,在广大民众中产生了强烈的反响。

“在屋后面有个小学,教那些学生听的,大刀向鬼子们的头上砍去,抗日军的弟兄们,前面有英勇的游击队,后面有全国的老百姓,就听了这些。”涛雒镇下元三村老党员甄连根说。

1938年10月,国民党57军调离日照,11月,在中共特别支部的基础上,中共临时县委在涛雒西官庄小学成立,12月,中共鲁东南特委领导下的中共日照县委成立,中共日照临时县委移交了工作,中共下元特别支部也完成了它的历史使命。

历经83载,这个小小的村庄也发生了翻天覆地的变化,从抗战时期的吃糠咽菜到现在的幸福小康生活,一路走来的老党员们也是感慨良多。

甄连根高兴地说,现在和以前比是天上跟地下,想吃什么喜欢吃什么有什么,“愿意吃小鸡杀一个,喜欢吃肉去割点,我跟我闺女说想吃个大踏板鱼,买了一箱回来,千万别说以前跟现在比了。”

“比以前发展的,特别好特别快,又加上国家扶持,最近几年来说这些老年人到年龄的都有了钱领,一年比一年强,农村的变化也是一年比一年强。”老党员李根志说。

如今,下元三村依托丰富的林地资源,大力发展种植、养殖等产业,村集体收入每年达35万元,全村270户、895口村民年人均收入达2万元。

杨永询介绍,村两委准备在土地上大做文章,搞土地流转,还有大棚种植这方面发展,让全村老百姓收入更高,生活越来越幸福。(日照广播电视台融媒体记者王新宇)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片