空调外机到底该装哪?

2021-03-31 19:06

直播日照3月31日讯 2020年5月份,市民尚先生在天津西路某小区购买了一套新房并进行了装修。这段日子,尚先生决定把室内空调安装上之后,就可以喜迁新居了,没想到在安装空调外机时,却遇到了一个棘手的问题。

“买了三台空调之后第二天过来安装,主卧和客厅的都装完了,都没有问题,直到装我儿子这个房间的时候,我一看就近安装的采光井的地方有一个安全护栏,我就通知物业过来,如果可以的话给拆掉或者我花钱给工人拆掉把外机安上,但是物业来了以后就说这个地方不允许安空调外机,如果安装空调外机的话,要经过消防连廊从棚顶上走过去到他们物业指定的位置。”尚先生向记者讲述了事情经过。

原来,尚先生儿子的房间在北侧,空调外机的预留口也在北侧墙上。在尚先生看来,在这间卧室里安装空调,空调外机只能装在入户门外某处,最合适的就是门外采光井这个位置,但物业认为这个地方不能安装,因为影响美观,需要安装到指定的地点。

可是前来安装空调的工人告诉尚先生,如果空调外机装在消防连廊外侧的话,就需要额外加管子,安装空调的费用可就大大增加了。

“售后过来之后数了一下地板砖,大约目测了一下,按照物业的要求,大约会产生1200-1300的费用,那我肯定不愿意了,我两千多块钱买的空调,我还要花一千多块钱再去安装,这怎么说的过去?”尚先生说。

尚先生家有两间北侧的卧室,建设方也都在北侧墙上预留了空调安装口。按照物业方面的要求,不管尚先生想在哪间北侧卧室安装空调,都需要通过消防连廊顶棚扯出一根十几米的管道,才能把空调外机安装到物业指定的地点。

尚先生告诉记者,且不说加装这么长的管道后空调的制冷制热效果是否有所影响,所额外负担的管道费用让他无法接受。

随后,记者和尚先生一起来到了小区物业,在这里偶遇了住在另一栋楼的一个业主,他也有着和尚先生同样的困扰。

最后,物业工作人员回复尚先生,因为采光井和房间只有一墙之隔,空调外机如果安装在这个位置,可能会产生噪音、热气等不利影响。经过物业公司内部商量,尚先生可以在征得其他业主同意的情况下在采光井内安装空调外机。(日照广播电视台融媒体记者:欣然 小明)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片