危险!这地方不要扫码支付!日照已叫停!

2021-03-31 19:55

近年来,扫码支付越来越方便

几乎大部分的支付都能线上完成

部分加油站

也推出了手机扫码支付服务

在加油站内不接打电话

这是安全常识

在移动支付普及的今天

用手机扫码支付油费

危险系数有多高?

3月23日,最高检和应急管理部联合发布9起安全生产领域公益诉讼典型案例。其中包括一起督促整治加油站扫码支付安全隐患的行政公益诉讼案。图片

两部门在案例通报中指出:扫码支付发射的功率可能引发射频火花。许多加油站推出手机扫码支付服务,虽然给人们生活出行带来便利,但在加油站爆炸危险区域手机扫码支付,确实存在安全隐患。

据报道,为了查清楚在加油站爆炸危险区域扫码支付安全隐患究竟有多大,浙江海宁市检察院联系通讯专家进行手机电磁辐射实验。测试结果显示,手机在待机、通话、扫码支付和观看视频上述四种情景下都会发射功率,而手机扫码支付发射的功率远远大于手机通话发射的功率。通过公开听证,最终得出“在加油站爆炸危险区域扫码支付存在重大安全隐患”的结论。

多地叫停

据了解

目前国内多地已下令禁止

在加油区域内使用手机进行支付

想要扫码付款的

需要移步至加油站办公区内

2020年12月,日照应急管理部门也发布了《关于开展全市加油站安全生产突出问题排查整治工作的紧急通知》,排查整治内容包括:是否存在防爆区内使用电子设备情况(如:防爆区内张贴的移动支付二维码、加油员随身携带的移动支付二维码、移动支付手持终端等为顾客在防爆区内使用电子设备提供条件的所有标识、设备)。

3月31日上午,直播日照记者走访了市区一家加油站调查了解到,加油区不再提供二维码扫码服务,车主在加完油后如需使用移动支付,需离开加油区,到指定位置由工作人员进行扫码收款。

为什么在加油站使用手机

风险较大呢?

下面就给大家科普下

资料显示,手机作为一种无线电通讯工具,无线电发射机发射出的无线电波(射频电磁辐射),能使接受无线电的天线产生射频电流。

当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花,只要射频火花持续一微秒以上、能量大于6毫瓦时就会引燃甲烷与空气的混合气。

当加油站通过油枪向汽车或摩托车油箱注加汽油时,原来空油箱内的油汽便向外飘散,加之新注入的汽油也向空中挥发,使加油的车辆周围油汽密度骤增。

同时,为了让通讯信号更加清晰,移动电话使用的频率很高,发射功率比较强,尽管符合国家标准,仍对加油、加气站构成威胁。

加油站内不仅使用手机有危险

下面这些事也要注意!

严禁吸烟

汽车驶入加油站后,驾驶员和乘客不管是在站内还是站外,都不能吸烟。

烟头表面温度一般在200-300℃,非常容易引燃汽油。加油站附近聚集大量可燃性气体分子,细微的火星都可能引发火灾甚至爆炸。

加油必须熄火‍

加油时要熄火,相信大多数车主都清楚。但是有些小型加油站或者自助加油时,可能为了图方便会忽略这个问题。

车辆在运行过程中,进排气的气体流动,线路上的细微老化,都会产生静电甚至火花,尤其是在潮湿天气下,汽油浓度增加,电火花引燃汽油的几率大大增加。

加油时不要拍打化纤类衣物

加油时最怕的就是明火和静电,化纤面料的衣服非常容易产生静电,因此加油时不要下车拍打,以免造成不可预知的危险。

雷电天气不加油

在这里着重提醒一下大家尽量不要在雷雨天给汽车加油!

因为在雷雨天,加油枪很有可能会将杂散电流导入汽车油箱,从而造成不稳定汽油分子运动加剧,埋下火灾、爆炸等安全隐患。

原则上来讲,加油站是24小时营业的,但是在极端天气下例如雷电天,为了保证安全,建议大家在雨季适当调整时间去加油。

有车一族加油时

安全问题一定要特别注意

转发扩散告诉更多人!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片