莒县建立全省首个进口非冷链集装箱货物中转专场

2021-04-01 17:46

直播日照4月1日讯 受国外疫情影响,一些进口的物资成为国内的防疫重点。除了冷链食品,还有非冷链货物也存在风险。今年莒县积极探索非冷链集中监管模式,建立了全省首个非冷链集装箱货物集中监管中转专场,对全县进口高风险非冷链集装箱货物进行集中消杀,确保这些商品安全进入本地。

在刘官庄镇徐家庄开发区的莒县进口非冷链集装箱货物集中监管中转专场,上午9点,两辆拉着集装箱的货车进入场内,里面装满了从日本进口的塑料托盘。车辆停靠后,一旁的医务人员立即进行核酸采样检测。

我们采样的主要部位是集装箱的4个门把手、内壁和货物最小外包装表面。采样送检一天后,核酸检测阴性,企业才能够安全使用。同时对车辆司机、装卸工、消毒作业人员进行核酸采样检测,三天检测一次。莒县刘官庄镇卫生院检验科工作人员南茜介绍。

核酸采样检测后,莒县人民医院的专业消杀人员迅速对集装箱货物进行全方位消杀作业。

我们对集装箱的内壁、外壁,还有门把手、场所环境卫生进行全面消毒,对货物进行360度无死角全面消毒。消毒完成后,我们出具消毒证明,保证消毒效果。莒县人民医院综合服务中心主任冯子超介绍。

莒县刘官庄镇被誉为“江北吹塑第一镇”,进口集装箱塑料颗粒原料贸易量非常大。为严格把控风险,提高消杀效率,促进疫情防控期间优势特色产业稳定发展,经市、县两级非冷链组多轮实地调研论证,2月7日,在刘官庄镇徐家庄开发区设立莒县进口非冷链集装箱货物集中监管中转专场,对高风险国家的非冷链集装箱货物进行集中监管消杀。

之前工厂自己消毒不是很专业,比较费事也费人工。自从县里成立了中转专场之后,咱把进口货物送到这边来,他找专业人士给消毒,这样全方面无死角,咱以后使用起来比较放心,也省时省力省人工。山东奋钧食品股份有限公司总经理刘兆杰说。

莒县进口集装箱疫情防控专班非冷链组联络员庄西迎表示,下一步他们将继续排查全县进口企业从高风险国家进口集装箱货物情况。严格落实提前24小时报备,消毒信息及时上传山东冷链系统,确保企业注册率和报备率达100%。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 李树茂

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片