多次盗窃电缆线 一作案团伙被抓

2021-04-01 17:46

直播日照4月1日讯 2020年1月18日凌晨,住在金家沟附近的居民发现家里突然断了网,维修人员反复查找原因,最后发现原来是管道井内的通讯电缆线被人盗窃。

因为有效信息太少,案件一时陷入僵局。2020年11月2日,开发区公安分局再次接到通讯电缆线被盗案件:在太原路开发区中学附近的全塑式通讯电缆被人盗取,盗窃长度为160米,总价值五万余元。

“我们组织侦技人员迅速到达现场,对案发现场的情况进行了现场勘察,并对周边的监控录像进行了调取,结合2020年年初发生的金家沟盗窃案件。我们将这两起案件的作案手法、被盗特点进行了串并,感觉是一伙人进行作案的。”开发区公安分局刑侦大队办案民警林森说。

经过分析,民警初步判定,这伙人对铺设的通讯电缆可能非常了解。

“分析他们对通讯工作必须有所了解才能作案,一般外人不了解通讯电缆的铺设以及是否带电等情况,盗窃是有一定危险性的。”林森说。

根据现场技术人员勘察和反馈,以及比对现场的部分作案工具和车辆信息,最终确定了一名嫌疑人的身份。

林森告诉记者,通过作案工具的一些生物采集样本,他们做出了嫌疑人大概信息数据,结合侦查人员的分析做法和技术人员提供的线索,综合进行研判,初步确定了一个嫌疑人:王某。

2021年1月17日,办案民警将王某抓获,经顺线追踪,次日又将涉嫌收赃的犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

林森介绍说,王某如实交代,他从事通讯电缆的铺设和维护工作,是施工队的一名工作人员。他对通讯电缆的铺设情况十分了解,考虑到很多的通讯电缆因为光纤更换了之前的铜芯电缆,这些铜芯电缆已经废弃,他就起了歹心,想把这些已经废弃的铜芯的通讯电缆挖出来销售获利。

就这样,王某就伙同施工队中的几名工友,在深夜交叉结伙作案,再将赃物连夜卖出。

林森在现场介绍,嫌疑人是将地下井的井盖打开之后,找到里面的通讯电缆,将该电缆的两端剪断,其中一头固定在车的后方,通过汽车拖拽的方式,将地下井的电缆拽出来,“这个现场就是将电缆拽到比较僻静的小路上,再用断电钳把长的电缆线剪成两三米长的小段,然后将电缆装到车斗内去卖。”

开发区刑警大队历时一个月,先后将五名盗窃嫌疑人抓获归案,经查,自2019年年底,他们驾驶车辆窜至山海天、东港区、开发区等交叉结伙作案二十余起,涉案金额近二十余万元。目前,案件正在进一步审理当中。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 蔡羽)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片