《日照市公园条例》5月1日起施行

2021-04-02 16:31

直播日照4月2日讯  4月2日上午,日照市政府召开发布会公布《日照市公园条例》,会上就《条例》的基本情况进行介绍并回答记者提问。

《日照市公园条例》已于2020年12月31日经日照市第十八届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,2021年1月28日报经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准,由日照市人大常委会予以公布,将于5月1日起正式施行。

据了解,《条例》共五章四十九条,以促进公园事业健康发展,改善城市生态和人居环境,推动精致城市建设为目的,紧密结合我市实际,突出地方立法特色,聚焦城市管理中的公园管理问题,从促进建设、加强管理、规范行为、提升服务四个方面出发,着重规范政府在公园规划建设管理等方面的行为、公园管护单位的行为以及公园使用人的行为,努力促进我市公园事业健康、可持续发展,让市民从中有更多的“获得感”、“幸福感”。

据介绍,公园条例内容方面最大的特色和亮点,就是在《条例》制定的整个立法过程中,始终坚持了以人民为中心的发展思想。注重体现公园的公益属性,突出地方特色,完善公园管理原则、设计原则、免费开放等条款,规定政府投资建设的公园应当以免费开放为主,实行门票收费的公园应当对特定群体实行免票或者其他优惠。

规定公园设计应当坚持以人为本、尊重科学、顺应自然、低碳环保的理念,体现地方特色,禁止使用影响居民健康的植物;公园内配套商业服务设施应当面向大众提供服务,不得设立私人会所、实行会员制管理、设置最低消费等规定。充分考虑公园属性,对公园内户外广告、无障碍设施、游乐设施设置,以及配套商业服务设施、机动车辆通行、携带犬只入园等行为进行严格规范,对老、幼、病、残者专用非机动车通行,残疾人需要携带的导盲犬、扶助犬等作出除外规定,并规定有条件的公园应当建设健身步道、自行车道或者绿道等全民健身活动场地以及老人、儿童活动场地;公园地下空间的开发利用,应当以公共停车场等公益性服务设施建设为主,不得妨碍公园植物的生长和公园游园功能正常发挥,不得破坏公园景观。

今年,将组织实施100处公园绿地改造提升、40处口袋公园建设,突出公园文化艺术内涵、日照地域特色,提高园林绿化内涵和品位,避免“千园一面”,因地制宜配建绿道、体育、书房、休憩等设施,让市民可融入、可参与。紧紧围绕 “300米见绿、500米见园”目标,按照规划要求,以见缝插绿、拆墙透绿、拆迁建绿、破硬还绿等建设形态,建设各类公园绿地,让公园绿地服务半径覆盖率达到95%以上,真正让市民“出门进园、开窗见绿”,让市民感受到生活在日照就是幸福。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片