增设防火设施 保护森林资源

2021-04-04 18:53

直播日照4月4日讯 当前,正值森林防火的关键时期。我市各地在加强人员值守的同时,加快森林防火基础设施建设,确保全市森林防火形势稳定。

在岚山区碑廓镇丁家庄村,村民正在沿着村里的山场建设金属围网。作为山场和公墓较为集中的区域,包括丁家庄村在内的周边山场一直是岚山区和碑廓镇的重点防火区域。

岚山区碑廓镇农业综合服务中心滕立建介绍,原来在浏园区域建了一批围网,大约在1000米左右。现在他们计划投资在全镇有山场的地方围网,便于护林防火。

虎山镇西山公墓片区是岚山区的一重点防火区域。在去年新建防火通道的基础上,当地党委政府从今年3月开始,加快周边山场、林场围网等基础设施建设,并重点加强对人员的管控。

岚山区虎山镇农业综合服务中心主任费日东说,虎山镇已硬化防火通道20公里,保证防火机动车3公里半径全覆盖,整理简易防火通道120公里,做到500米半径全覆盖,加强技防能力建设,新建监控探头76个。

据了解,岚山区今年计划把全区所有的山场、林场全部围网,以减少火灾隐患,保护森林资源。

经过十多年的封山育林,奎山的整体风貌已大为改善。日照瑞达建设集团在周边设置4个防火检查站和6个防火点,并沿环山路设置围网6.7公里。

日照瑞达建设集团有限公司惠东介绍,奎山生态公园近年来采取围网封闭,封山育林,严格管理防火的措施,目前有专职护林员21名,采取网格化管理,在春季防火期加强巡查,严禁林区动火行为,确保森林防火的安全。

据了解,2020年以来,全市共修建防火道路148.65公里、防火隔离墙700公里,新建高山应急蓄水池39个,蓄水窖1141个,更新安装防火视频监控系统201处,增设临时检查站295处,森林火灾基础设施建设和技防能力得到显著提升。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片