推进殡葬改革 倡导文明祭祀

2021-04-04 18:55

直播日照4月4日讯 殡葬改革事关人民群众切身利益。近年来,我市通过加强公益性公墓建设、推进移风易俗、整治散乱墓葬、开展绿色生态祭祀等多种方式,进一步推动殡葬改革向纵深发展。

4月3日上午9点多,虽然下着濛濛细雨,还是有大批市民手捧鲜花来到千秋苑祭扫。

“带着鲜花、带着菊花,很好很好,文明祭祀。”市民王立永说,他们一直是送花,不烧纸,文明祭祀很好,对环境也很好。

为了确保祭祀安全有序,营造绿色、低碳的祭祀环境,市公墓管理服务中心今年继续推出“无烟寄相思、文明更清明”主题活动,前来祭扫的每一位市民都可以免费领到一支鲜花。

日照市公墓管理服务中心主任尹锋介绍,他们还开通了网络祭祀,倡导市民进行网络祭扫,提倡市民前来祭祀不要带火纸,用鲜花来给故人祭祀。

我市按照省委省政府统一部署,大力推进以树葬公益林为主的节地生态绿色公益性公墓建设。山海天旅游度假区2020年建成启用长青园公墓,把散落在卧龙山系的1万多座坟墓分批迁出,并纳入统一管理服务。

莒县按照村庄区域布局、人口居住密度、群众丧葬习俗等,原则上每1万口人布局1处公益性公墓,计划投资1700万元,规划建设农村公益性公墓162处,实现农村公益性公墓建设的全覆盖。

截至目前,全市共建成农村公益性公墓310处,城市公益性公墓8处,基本实现城乡公益性公墓全覆盖,倡导树葬、海葬、草坪葬、骨灰堂等多种方式,满足人民群众的基本安葬需求。

市民政局四级调研员于敬军表示,他们将加强公益性公墓运行的管理,不断提高群众的认可度,全面落实殡葬服务惠民。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦  赵善涛)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片