【奋进2021】岚山疏港铁路:快马加鞭全力推进建设进度

2021-04-04 18:57

直播日照4月4日讯 作为我市2021年度交通重点建设项目,岚山疏港铁路自2020年3月开工以来,已累计完成投资7.5亿元,目前工程正在进行桥梁桩基、承台、路基填挖方施工,计划年内完成投资12亿元。

在岚山疏港铁路工程岚山制梁场,记者看到,首片T梁已浇筑完成,施工人员正在进行第二片T梁的浇筑准备工作,5月份梁场完成认证后将进行批量生产。

岚山疏港铁路项目三工区负责人艾新洁介绍,这个预制梁场是整个线路一个很关键的部位,后期通过这个梁场的架设,架设完之后再进行铺轨,所以说梁场的一个整体的施工进度决定了整个疏港铁路的一个工期。

岚山制梁场担负着全线12座桥梁1054片T梁的预制、架设任务,为保证施工进度,制梁场共设置制梁台位27个,设计最大生产能力为5.4片/天。

岚山制梁场场长张洪顺说,现在进场人数有五十多个人,完全能满足施工需要,进行批量生产的时候,最大工人数能达到二百多人。

在跨沈海高速连续梁施工现场,10余人组成的电力改迁队伍正在加班加点进行电缆铺设,全力保证桥梁架设需要。

电力改迁施工负责人李金峰解释说,因为这边它是一个特大的桥,跨了高速公路,还有那边还跨204国道,为了满足桥梁的安全要求,这个电力线路就采取了一些电缆下地的措施来进行了改迁。

日照岚山疏港铁路全长37.9公里,是第一条由市政府参与管理运营的货运铁路,项目施工政策性强、参与部门多、技术难度大,为保证项目顺利推进,我市成立了四个专班,及时协调项目推进中遇到的问题。

“一个是对外协调专班,一个是技术专班,一个是电力迁改专班,一个是协调地方问题的一个专班。”日照岚山疏港铁路有限公司副总经理杨亦农说,另外在工程的推进过程当中,建设指挥部与他们定期召开工程洽谈会,随时汇总解决技术及协调方面的有关问题。

岚山疏港铁路是岚山港集疏运体系的重要一环,也是日照先进钢铁制造基地建设的生命线工程,工程建成后将进一步完善我市路网结构,促进新菏兖日、瓦日铁路两条铁路大动脉更好服务岚山港区及临港企业,仅煤炭运输一项每天将减少车辆700台次,对我市深入实施“公转铁”,促进“四减四增”,加快高质量发展具有重要意义。截至3月31日,该工程桩基完成量占设计总量43.5%,承台完成总工程量的13%。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 贾中根)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片