降价19.8%!还将持续!

2021-04-05 09:33

    核心提示:直播日照从市发展改革委获悉,三月份以来,随着气温回升,蔬菜供应量增加,价格总体延续节后降势。

三月份我市“菜篮子”价格整体回落

直播日照从市发展改革委获悉,三月份以来,随着气温回升,蔬菜供应量增加,价格总体延续节后降势。监测显示,截至3月31日,重点监测的6家超市15种蔬菜12降3升,均价(每500克,下同)为2.59元,较3月1日的均价3.23元,下降19.8%,与去年同期相比下降3.7%。

一、总体情况

3月31日,重点监测的6家超市15种蔬菜中价格下降超过25%的是青辣椒、白萝卜、芸豆、卷心菜、芹菜、冬瓜,均价3.59元、1.37元、6.06元、1.99元、1.50元、3.66元,较3月1日下降35%、30.5%、29.9%、29.7%、27.9%、26.5%;价格上升较大的是茄子,均价3.73元,涨幅为16.6%。

图片

与去年同期相比,西红柿、土豆、大白菜下降较大,降幅均超过30%;冬瓜同比涨幅居首,均价3.66元,较去年同期的1.39元明显上涨。

图片

三月份重点监测的6家超市15种蔬菜均价整体呈现回落态势。

3月8日的蔬菜均价为3.15元,比3月1日下降2.5%;自3月8日开始,受天气晴好、气温回升影响,蔬菜均价连续6日下降,3月14日的蔬菜均价为2.72元,比3月8日下降13.7%;3月下旬,蔬菜均价震荡下行,3月27日达到一季度的最低点2.55元,比3月14日下降6.3%,较一季度的最高点2月13日(正月初二)的4.70元下降45.7%;截至3月31日,蔬菜均价为2.59元,为一季度的次低点。

图片

二、市场动态原因分析

据调查,蔬菜价格总体下降主要是受季节、天气因素影响。

一是随着春季气温回升,应季蔬菜生长速度加快,蔬菜种类、上市量明显增多,而市民对新鲜蔬菜的需求量相对平稳、没有较大增长,菜价跌多涨少,蔬菜均价整体出现季节性回落,其中以青辣椒、白萝卜、芸豆、冬瓜和部分叶类青菜跌幅尤为明显。

二是近期天气晴好,保障了物流运输的通畅,外地蔬菜调运量稳中有增,使得全市蔬菜供应充足有序,蔬菜价格呈现整体回落态势。

三、短期蔬菜价格走势预测

部分冬春季蔬菜交替换挡结束,预计后期随着气温进一步回升,时令蔬菜尤其是本地大田菜大量上市,蔬菜价格或将持续稳中有降,从去年同期情况来看,低价周期可持续到6月初。

蔬菜和肉蛋价格播报(超市)

日照市发展和改革委员会价格监测中心

时间:2021年4月4日

图片

蔬菜和肉蛋价格播报(农贸市场)

日照市发展和改革委员会价格监测中心

时间:2021年4月4日

图片

来源:直播日照  日照市价格监测网

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片