大宗商品交易中心:打造“期现”交易平台 助推实体经济发展

2021-04-05 18:22

直播日照4月5日讯 作为具有金融属性的交易场所、平台经济新业态,山东港口金控公司日照大宗商品交易中心依托港口和腹地基础,在“货物金融化”、“经济实体化”方面持续发力,大宗散货交易不断迈向金融化、增值化、高端化,为我市实体经济高质量发展提供平台支撑。

在大宗商品交易中心,天然气交易近日正式上线,实现了我市在提升北方能源枢纽交易能力方面的新突破。

山东港口金控公司日照大商中心研究发展部经理苏炜翔介绍,天然气品种上线之后,客户可以通过日照大宗商品交易中心进行包括仓单挂牌、竞价交易在内的灵活多样的交易。此外,通过日照大宗商品交易中心线上公开透明的交易模式,客户可以拓宽其交易渠道,降低其交易成本,客户交易资金统一由鲁清所进行管理,这样可以确保客户的交易资金安全。

2016年5月19日,大宗商品交易中心“调期交易”模式正式获批,这是全国第一个“介于现货与期货之间”的交易模式,填补了国内此类市场空白。经过多年的探索和发展,目前已在全国率先形成了清晰的商业模式,服务实体经济的功能也逐步显现。

山东港口金控公司日照大商中心总经理冯益朋表示,大商中心主要是从大宗商品交易和电子仓单综合服务两个方面为实体经济赋能,其中大宗商品交易方面,他们与日照银行以及港口等单位合作并共同探索形成了集合交易、竞价交易、调期交易等一系列多样化和个性化的交易体系,能够满足企业多样化的交易需求。

今年3月份,随着一艘装载7万吨乌克兰进口玉米的货轮在日照港完成接卸,标志着日照大宗商品交易中心首单粮食品种线上电子仓单质押融资业务成功落地,该中心服务实体经济的效能再上新台阶。

实现了仓单注册、仓单审核、融资申请、质押放款全程线上化操作,该业务从仓单注册到完成融资仅用时8小时,及时满足了港口客户融资需求。该笔业务落地标志着大商中心推动港口货物仓单化、仓单金融化,助推山东港口国际领先的智慧绿色港建设迈出更加坚实的一步。山东港口金控公司日照大商中心仓储管理部主管裴千惠介绍。

立足日照、广阔布局。目前,日照大宗商品交易中心已逐步实现覆盖全山东港口、辐射港口腹地的交收库布局,让企业在日照、在山东开展业务更加方便、成本更低,成为山东省唯一获得交易业务许可证的商品类交易场所、全国港口最具创新性和影响力的大宗商品交易平台。

冯益朋表示,下一步,他们将与日照银行联合打造日照的资金清算中心,为中小微企业解决融资难和融资贵的问题,搭建产金融合的平台,在日照地区打造诸如铁矿石、油气等一系列权威品种的大宗商品交易中心,促进行业转型升级,进一步与地方经济融合,促进地方经济高质量发展。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片