日照这位100岁老人的长寿秘诀,很特别!

2021-04-06 08:40

    核心提示:莒县洛河镇三官庙村的一处小院正热闹着,听到大门声响,在屋里忙活的邴纪兰迎出门来,上下打量着,嘘寒问暖,拉着记者的手,忙不迭地招呼喝茶吃点心。

百年见证

截至2021年年初,全市上报百岁老人358人。人生七十古来稀,他们已是期颐之年。他们从苦难中走来,见证了共产党从诞生到发展壮大的光辉岁月,见证了中国沧海桑田。他们带着百年岁月的烙印,呈现给我们一本本厚重的历史书。

百岁老人是共产党从诞生到发展壮大的见证者,更是国家从贫困落后到富强先进的亲历者,中国共产党建党一百周年之际,直播日照特推出专栏《百年见证》,寻访日照百岁老人,讲述他们的百年风雨与人生百味。

 

人间最美四月天。

是时,小城万紫千红,正是最美的时候。

莒县洛河镇三官庙村的一处小院正热闹着,听到大门声响,在屋里忙活的邴纪兰迎出门来,上下打量着,嘘寒问暖,拉着记者的手,忙不迭地招呼喝茶吃点心。

1921年出生的邴纪兰100岁了,与党同年。

酷爱肥肉的老人

图片

“快来坐下,日照到这里是不是很远?”

“走了多长时间?”

“快喝口水。”

邴纪兰老人一叠声地问着,关切之情溢于言表。她看上去要年轻很多,皮肤白皙,淡淡的斑痕,说话也中气十足,岁月仿佛格外眷顾,没有在她那儿刻下太多的沧桑。

“饮食上,老太太特别有规律,一天三顿饭,缺一顿都不行。不挑食,瓜果蔬菜,啥都行,最爱吃的是肥肉。”儿子葛继桢宠溺地望向母亲,如数家珍。

旁边,邴纪兰抬手摸了摸嘴,满脸含笑,半是嗔怪半是俏皮。

图片

老人年轻时,一顿能吃半斤肉,那时候不忌口,肥瘦都爱吃。如今上了年纪,牙口要差些,瘦肉塞牙就不怎么吃了,可这爱吃肥肉的习惯一直保存下来,尤其是带着猪皮的肥肉,更是她的最爱。

肥肉没少吃,但各项体检指标下来,老人竟比很多年轻人都正常。“或许是老人还爱吃粗粮的缘故。”当医生的二儿媳妇猜测说。

孙子葛传伟知晓奶奶的爱好,每周定时从饭店订好猪肘子送回家,几乎不断,哄得奶奶分外高兴。老人高兴,家人也就更舒心了。

肥肉、粗粮、瓜果蔬菜、规律饮食……老人的生活简单朴素,又不同寻常。闲着时,她还勤于打扫卫生,做做家务。

图片

此时,小院里,阳光晴好,鸡鸣鸭唱,花木正勃发,满是生机和喜悦,老人依着拐杖,挺直身板,休闲地溜达,晒太阳。

现世安稳,不缺吃不少穿,儿孙孝道,老人的幸福渗透到每一处,藏也藏不住。

精致的老人

别看邴纪兰年纪大,日常打理却很讲究,有着自己的小资情调。

每逢客人来访,她都要精心梳洗打扮一番,换上最喜欢的衣服,陪客人拉呱,唠家常。

图片

“这不,第一次接受媒体采访,老母亲相当重视,一大早便焦急地等待。”儿子葛继桢打趣着,歪脸看向母亲。

老人静静偎在沙发上,大红的上衣干净整洁,合体合身,戴着的瓜形紫帽,将满头的发归拢得甚是妥帖。听着儿子的趣话,她不忘捋了捋耳边的几根银丝,笑容满面。

不光穿着讲究,老人对生活环境也一直抱有很高的要求,每天四五点钟起床,第一件事,清扫院子,莳花弄草,一丝不苟。

她总是家里睡得最晚的那位。夜晚时分,她打开电视,坚持看新闻,国内国外,大事小情,她都分外关心。

图片

她还做得一手的好针线活,“年纪大了,看不清了,现在的年轻人,都不喜欢做针线了。”

老人念叨着,手里不忘飞针引线。双腿之上,她缝制的衣服,针脚细密,均匀。

铿锵玫瑰“双挂任

“喏,现在陪你们来的葛书记就是我接生的,我那时候在村里又是妇女主任,又是接生员,是‘双挂任’。”

双挂任!邴纪兰老人指向一同前来的村支部书记葛长森,着重强调着,很是自豪。

年轻时,村里各项条件落后,“接生婆”备受尊敬。老人从26岁开始为乡里乡亲的临产妇女接生,直到71岁退休,45年的日子里,前前后后接生的孩子愈千人。

图片

那时,无论刮风下雨,白天黑夜,她都及时前往,为需要的乡亲忙活着。

遇上难产或者新生儿呼吸窘迫等紧急情况,老人也有自己的绝活:“拍打拍打,人工呼吸,孩子就活了。”回忆起这些,她轻描淡写,但可以想象,当时的辛苦和忙乱。

“大娘一辈子为了村民奉献了大半生,在我心里她永远是我的榜样!”村支书葛长森言辞恳切,深有感触。

妇女主任、接生员“双挂任”,45年的漫长岁月,可以想见老人曾是怎样的风风火火,果敢勇毅,如铿锵玫瑰般绚烂绽放。

党徽闪耀

51岁上,邴纪兰如愿入了党。自此,党就真正闪耀在她心里。

这不,听闻记者来访,一大早,老人特意找出珍藏的党徽,佩戴在胸前,一遍遍地问着儿子,看看是否哪里不妥当。

年轻时,她爱岗敬业,默默无闻,奉献着智慧。妇女主任和接生员一肩挑,做得风生水起。其实那时,家里也很贫穷,但她仍坚持免费为乡亲们接生。

村里召开党员大会,只要喇叭一响,她总是第一个到达。她觉得,党的事必须要认认真真,马虎不得。

“那个年代交通条件差,大娘代表村里去莒县开会,要过两条河,来回步行50里路,全靠一双小脚丈量。”村支书感慨说。

图片

邴纪兰不识字,还是个小脚女人。但这影响不了她的一腔热忱。“去县里开会,不会写我就用自己的方法记忆;要签字的,我就打对勾或者按手印;学习接生的时候,我不会写,练就了实操能力特别强,考试的时候我考了满分,还发了奖状和一个茶缸子呢!”

说起自己的光荣岁月,老人眉飞色舞,皱纹舒展,刚刚弯下的腰再次挺直,恍若又回到了年轻时候,那时,她有着非同一般的活力和韧劲,工作靠前,吃苦在前。

她应该是最后一批小脚女人了,但九州大地上,党员遍布沃野,她是其中的一粟。

“我和共产党同岁,祝你生日快乐!”

寥寥数语,饱含深情,老人手中握紧的党旗熠熠生辉。

图片

......

走出很远,再回头时,老人依旧立在大门口,挥手与记者告别着。四月温暖的阳光洒在她娇小的身体上,拖出高高瘦瘦的影子。

党徽在她的胸前起伏着,反射出耀眼的光芒,这光芒,似已越过村落,穿过莒州大地,耀亮了更广阔的四野。

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片