43.97万人次!657.58万元!

2021-04-06 11:03

“清明小长假”是今年疫情向好之后迎来的第一个节假日,全市文旅市场复苏节奏加快,祭扫、赏花、踏青等特色主题活动精彩纷呈,缅怀先烈、致敬英雄等红色旅游产品备受青睐,家庭亲子游、本地游、周边短途游成为出行首选。

假日期间,全市对外开放的37家A级旅游景区,累计接待游客43.97万人次,实现收入657.58万元。全市各级公共文化服务场馆接待人数超过7万人次。

图片

本地游、周边游成市民游客出行首选

受疫情防控常态化及阴雨天气影响,本地游、周边游、乡村游等短途游成为市民游客出行首选。

图片

从出游人群构成看,以家庭及亲子客群为主,带着孩子外出踏青赏花、吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为重要休闲方式。

图片

图片

东港区“春到东港·花开桃源”第三届龙门崮田园综合体桃花旅游暨民俗文化节、岚山区磴山喜鹊谷景区花朝节、五莲县白鹭湾美术馆小镇第一届樱花节、山海天旅游度假区驻龙山景区“小森林里的春日野趣”四月份主题活动等相继举办,市民游客亲水、亲山、亲自然的需求得到集中释放。

图片

红色文化成为假日出行新主流

清明节是祭祖扫墓和追思故人的传统节日,很多市民和游客把清明祭扫与出游相结合,走出家门学习党史、接受教育,缅怀故人、寄托哀思。

清明小长假期间,甲子山战役纪念馆、日照抗战纪念馆、安哲纪念馆等红色旅游目的地游客明显增加,很多家长专门带着孩子到纪念馆瞻仰英烈、接受革命传统和爱国主义教育。

图片

全市各城市书房同步举办了“致敬先烈·清明读书会”活动,通过诵读红色经典事迹、人物故事,缅怀先烈,传承红色精神。

公共文化服务有序供给

假日期间,全市各级公共文化服务场馆全部免费对外开放,成为市民游客休闲打卡的重要目的地。

市图书馆举办了中国共产党建党100周年主题报纸展、中国画师生卡画展、红色经典诗词诵读、少儿亲子微课堂、“小禾苗”幼儿亲子系列活动、“红色故事会”系列图书推荐等公益文化活动,累计接待读者1万余人次;市博物馆举办了版画社教课、小小讲解员口才培训公益课,市美术馆举办了“激情岁月”王德福画展、“日照·2021年全国青年写实绘画艺术展”等活动,“两馆”累计接待参观1.4万余人次。

全市各数字影院放映了《我的姐姐》《哥拉斯大战金刚》《第十一回》等影片,观影人数3.3万人次,实现票房收入111.3万元。

图片

假日期间,全市各级文化和旅游部门认真落实假日旅游咨询投诉、旅游安全和应急处置等相关工作,假日旅游市场平稳有序。

图片

日照机场迎旅客出行高峰

2021年清明假期期间(4月3日至5日),日照机场实现旅客吞吐量7100余人次。假期前一日(4月2日),实现旅客吞吐量3229人次,为今年以来单日旅客吞吐量最高值。

图片

随着防疫形势不断好转,清明假期,返乡祭祖与踏青出游旅客交织,航空市场整体恢复趋势向好。杭州、武汉、长沙等城市为热门旅游目的地,北京、上海、深圳等城市回乡探亲旅客较集中。各航线客座率均有明显提升,其中浦东=日照=长春航线客座率达91%。

清明假期已经结束

你出门玩耍了吗?

最新放假通知来了!

图片

图片

再上20天班

就迎来五一假期!

今年五一休5天

努力工作

然后享受下一个假期吧!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片