警惕!电信诈骗又有了“屏幕共享”新套路

2021-04-06 19:20

直播日照4月6日讯 如今网络诈骗手段层出不穷,市民在提高警惕的同时,犯罪分子也在“创新”,在策划着新的套路。这不,犯罪分子不再通过索要手机验证码实施诈骗了,而是进行屏幕共享记录信息,私下转走受害者的钱财。

最近,市民陈先生(化名)突然接到一个自称是客服的电话,称国家银监会下发文件,要求清除学生账户网贷额度信息。可是陈先生并未申请过学生网络贷款,一开始并不相信。

“一开始我也怀疑对方是不是骗子,对方听出了我的怀疑,就让我下载腾讯会议App,给我一个会议号,进入会议室后,让经理来解答我的问题。”

对方看到陈先生持有怀疑态度,便向陈先生自述了身份,并发送了银监会的红头文件、身份证和工作证等材料,告诉陈先生他们是正规公司、正规操作,目的就是为了帮助陈先生清除额度信息,以免产生高额利息,影响征信。在对方一番忽悠下,陈先生失去了戒备心理。

经理给我发了一些他个人的证件,我去查了一下,除了身份证和工作证,其他的都能查到,然后我就有点相信了。经理后来跟我说 ,可能是我在学生时期,用学生的身份进行了网贷,现在要把我的学生账户清空,如果以后还想再用的话就用,按照他所说的我进行了操作。

对方以“协助指导操作”为由,要求陈先生进行屏幕共享,并要求陈先生先转账1000元作为押金,待网贷额度全部清空后,1000元押金如数返还。就在陈先生转账1000元之后,陈先生网银接二连三产生交易,这才查觉事态不妙。

“ 随后经理跟我进行了共享屏幕,后来又跟我说转一千块钱。说对我的一个网贷账户进行销户,说到时候钱会退还给我,随后我就按照对方操作给对方转了一千块钱,过了一会我银行卡里的钱陆续被转走了,后来我才醒悟过来,我被骗了,然后我就报警了。”

据民警介绍,此类诈骗中,骗子往往冒充“公、检、法”或注销校园贷款的银行工作人员、平台客服人员等,诱导受害者使用某软件内的“共享屏幕”功能。

新型犯罪研究作战中心民警马龙说,屏幕共享相当于手机的屏幕录制操作,他会把屏幕上显示的内容全部记录下来,同时让对方看到,包括屏幕显示的短信、微信、APP推送的内容、以及你输入的密码、解锁过程等等。也就是说,对方可以看到你手机上的所有操作。公安再此提示,不要与陌生人开启带有屏幕共享功能的各类聊天软件或会议APP等,这样的操作会让你在陌生人面前毫无秘密可言,涉及个人信息的特别是银行卡密码、验证码,一定要谨慎。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片