奋斗百年路,启航新征程 宋寿田:矢志终不渝 赤诚报国心

2021-05-07 20:39

直播日照5月7日讯 《奋斗百年路 起航新征程》专栏,今天向您介绍共产党人的典范——宋寿田。 为了让穷苦人过上好日子,他变卖家产投身革命,面对敌人40天的严刑拷打,他守口如瓶矢志不渝。为了国家,为了人民,他付出自己的全部力量,直到生命的最后一刻。

“寿田为人宽厚,对朋友慷慨相助,平时少谈自己……”这是中共中央政治局原常委宋平同志在回忆兄长宋寿田时写下的一段文字。

宋寿田,原名宋延祺,1899年出生在莒县招贤镇大罗庄,中共山东早期党员之一。1922年考入山东省立第五中学。他自幼聪颖,思想比较活跃,1924年在临沂上中学时接触了进步思想,结交了一些进步青年,经常在学校里谈论时弊。被学校勒令退学后,宋寿田不顾家人的反对到淄博博山的同兴煤矿下井挖煤,他以做工为掩护,开展党的秘密活动,走上了革命的道路。

在博山煤矿期间,宋寿田经常向工人们宣传革命的道理,并介绍前来投奔他的莒县同乡葛醒农、宋延琴等人加入了党组织。

1927年,受党组织委托,宋寿田不顾个人安危,在青岛担保营救出被捕入狱的葛醒农。这时,宋寿田已经引起敌人的怀疑。1928年底,宋寿田和宋延琴被党组织秘密转移到济南,继续从事党的地下工作。

1931年冬季的一天,突然有四名警察来搜查,宋寿田一看情况不好,马上暗示勤杂工张秀本报告妻子王菊玉,告知当时正在宋家居住的几位上海来的同志转移,并将有关党的文件、书籍投入枯井,由于安排及时,敌人不论在宋寿田办公的地方,还是在家里什么也没搜到,保住了党的军事机密。

宋寿田不仅革命立场坚定,为人也宽厚、善良。

卢沟桥事变爆发后,为筹集资金组建抗日武装,宋寿田变卖了家中田产。1937年冬,他在济南将秘密购到的枪支弹药送上火车时,不幸被捕。

在狱中宋寿田受尽折磨仍守口如瓶,后经党组织多方营救才得以获释出狱,终因受刑过重,于1938年春逝世,年仅39岁。(日照广播电视台融媒体记者:路霞)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片